Кабар: В прошлом году 88 детей покончили жизнь самоубийством. Одного из них довели до суицида. Об этом подробнее говорится в докладе Омбудсмена КР за 2018 год.

Так, согласно докладу Омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году, в результате миграции резко возросло социальное сиротство, где несовершеннолетние подвергаются различным видам насилия, как физическому, так и другим.

Дети постарше подвержены риску суицида, преступлений и правонарушений, – отметили в аппарате Омбудсмена.

По данным МВД КР, за 2018 год зарегистрировано 88 фактов суицида несовершеннолетних (97 фактов за аналогичный период 2017 года), что на 9,2% меньше. Из общего количества, совершивших суициды, составляют: несовершеннолетние мужского пола – 54, женского – 34.

Из 88 фактов суицида по 2-м из них возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», из них 1 дело направлено в суд и по одному проводится расследование.

«Меры, которые предпринимаются органами местного самоуправления и территориальными правоохранительными органами в предотвращении насилия в отношении детей, недостаточно эффективны. Со стороны госорганов отсутствуют системные меры профилактики и контроля насилия в отношении них. В эту категорию попадают и дети мигрантов», – сказано в докладе.

Источник: http://kabar.kg/news/