КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СОДЕЙСТВИЕ ЗАЩИЩЕННОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ МИГРАНТОВ ЧЕРЕЗ УСИЛЕНИЕ ПАРТНЕРСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ, АРМЕНИИ И РОССИИ».

Период проекта: сентябрь 2018 – август 2019

Исполнители проекта: Армения – Армянский Каритас, Россия – Tong Jahoni (в Москве и Московской области), Кыргызстан – Ресурсный Центр для Пожилых, в Бишкеке, Интеграция Сообществ, в Чуйской и Нарынской областях, Инсан-Лейлек – в Баткенской области.

Финансовая и техническая поддержка проекта – Каритас-Франц.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОХВАТ

Российская Федерация

Tong-Jahoni: Москва и Московская область (целевой район), другие регионы РФ (как минимум, 19) и другие страны (по телефону и через других партнеров).

Кыргызская Республика

Баткенская область (через Инсан-Лейлек):

Г. Кызыл-Кия, Кадамжайский район – поселок городского типа Кадажмжай, г.Сулюкта, г.Исфана, г.Баткен, Самаркандекский МСУ, Суу-Башинский МСУ, Мин-Орукский МСУ  и Ак-Сайский МСУ Баткенского района и Кулундинский МСУ Лейлекского района.

Джалабадская область (г.Джалалабад и ближайшие села), Ошская область (г.Ош), Таласская область (г. Талас), Иссыккульская область (г.Каракол) – через МОСы РЦП.

Чуйская область (село Сокулук и Сокулукский район), Нарынская область (село Ат-Баши и Атбашинский район, г.Нарын, село Кочкор) – через Интеграцию Сообществ.

 Республика Армения

9 регионов Армении Армянским Каритасом через Миграционные Ресурс-центры ГАЗ РА: в городах Ереван, Горис, Вайк, Арташат, Армавир, Аштарак, Иджеван, Гюмри (Ширак) и Ванатзор (Лори).

 Общая долгосрочная цель проекта: Содействие реализации прав мигрантов РА и КР в РФ в соответствии с международными договорами и конвенциями.

Цель 1: Мигранты и члены их семей активно защищают свои права в странах приёма и отправления

Промежуточный результат 1.1: Мигранты активнее используют социальные сети для получения информации по проблемам миграции и защиты своих прав, а также используют их для просвещения других мигрантов.

Основная деятельность: Для достижения этого результата группы в социальных сетях будут регулярно обновляться новостями в области миграционного законодательства и правоприменительной практики, а также инструкциями по действиям в конкретных ситуациях, историями из жизни мигрантов, иной информацией о миграции и мигрантах, а сами мигранты будут вовлекаться в обсуждение и размещение собственных публикаций. Все это будет способствовать повышению интереса у мигрантов к данным группам и расширению этих групп (увеличению количества участников).

 

Промежуточный результат 1.2: Мигранты, получившие помощь, активно передают другим мигрантам информацию о работе проекта и возможности получения помощи по конкретным проблемам.

Основная деятельность: Для достижения этого результата в РФ Tong Jahoni будет предоставлять мигрантам качественную юридическую помощь (экстренную при задержаниях, юридически значимые документы, консультации, представление интересов в правоохранительных органах и судах, перед работодателями и третьими лицами, помощь в заполнении государственных форм и т.д.) на их родных языках в круглосуточном режиме. Юристы проекта ОФ «Инсан-Лейлек» и ОО «Интеграция Сообществ» будут предоставлять юридические консультации по правовым темам: запрет на вьезд, проверка в “черных списках”, составление и подача заявлений в представительство ГСМ КР, работодателям, по получению медицинских услуг и др, а также будут перенаправлять мигрантов российскому партнеру Tong Jahoni в случае необходимости.

 

Промежуточный результат 1.3: Мигранты-активисты регулярно и качественно ведут правозащитную деятельность, оказывают социальную помощь другим мигрантам, обучают их и вовлекают мигрантов в различные виды социальной и правозащитной помощи, проводят иные акции.

Основная деятельность: Для достижения этого результата в РФ Tong Jahoni будет проводить: (i) тренинги «Школа мигранта» для мигрантов, где наиболее активные мигранты будут становится волонтерами Tong Jahoni; (ii) тренинги «Школа бесплатных юристов», где наиболее успешные юристы из числа мигрантов будут становиться волонтерами TJ; (iii) тренинги «Вместе разгребём» для активистов этнических НКО, где наиболее заинтересованные активисты будут становиться волонтерами TJ. Кроме того, тренинги «Школа мигранта» будут проводиться в точках убытия мигрантов в Узбекистане и в Кыргызстане, где мигранты будут перенаправляться для получения юридической помощи и других дополнительных тренингов партнеру Tong Jahoni.  В Узбекистане эти тренинги будут проводиться партнером Tong Jahoni, а в Кыргызстане – ОФ “Инсан-Лейлек» (на юге Кыргызстана: в Оше, Кадамжае и Кызыл-Кие) и ОО «Интеграция Сообществ» – в Бишкеке.

ОФ «Инсан-Лейлек» усилит работу с членами «Профсоюзов Мигрантов» (созданного ранее «Инсан-Лейлек» и Международным Центром «Справедливость») и партнера – российского профсоюза «НовоПроф», который защищает трудовые права мигрантов из Центральной Азии. Будет проведен очередной Съезд «Профсоюзов Мигрантов» с участием более 80 членов из Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей, а также 6 органайзингов (информирование о профсоюзной работе) для усиления членов профсоюзов. Кыргызский профсоюз будет перенаправлять мигрантов российскому профсоюзу по вопросам трудовых прав, а по другим вопросам (постановка на миграционный учет, задержания полицией и другие) – российскому партнеру «Tong Jahoni”. Планируется охватить из числа членов «Профсоюзов Мигрантов» по Ошской, Баткенской и Джалалабадской областей около 6000 человек, а также членов профсоюзов «Новопроф» в России и 600 членов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

 

 

Цель 2: Усилено взаимодействие гражданского общества, включая организации мигрантов, государственных органов власти, органов местного самоуправления и международных организаций в решении проблем и обеспечении прав мигрантов и членов их семей.

Промежуточный результат 2.1: Расширен доступ к предвыездной подготовке для выезжающих мигрантов и защите их прав в 9 общинах РА через Государственное Агентство по занятости РА (ГАЗ РА), а также в 7 регионах КР, с фокусом на Ошской, Чуйской, Баткенской и Джалал-абадской области и г. Бишкек через стейкхолдеров  в КР (Государственная Миграционная Служба КР (ГСМ КР), Агентство Профессионально-Технического Образования КР, Малые общественные советы, в состав которых входят представители МСУ, Частные Агентства Занятости (ЧАЗы), аккредитованные ГСМ КР, региональные отделы социального развития).

Промежуточный результат 2.2: Потенциальные мигранты в КР прошли комплексную предвыездную подготовку (изучение языка, повышение правовой грамотности и проф.подготовку) через усиление сотрудничества с АПТО КР

Основная деятельность: Для достижения данного результата РЦП с участием TJ поможет АПТО КР разработать модуль для проведения предвыездной подготовки для старшеклассников, а также усилить использующийся в настоящее время модуль по предвыездной подготовке для учащихся профтехучилищ и лицеев.  Кроме того, РЦП организует выезды АПТО КР совместно с МОСами в школы 4-х областных центров Кыргызстана в целях проведения профориентационной работы/предвыездной подготовки в контексте обучения и последующего трудоустройства в РФ  среди учеников 9-11 классов.

Промежуточный результат 2.3: Комитет ЖК по социальной политике осуществляет контроль за исполнением решений, принятых на основе рекомендаций РГ

Основная деятельность: Для достижения этого результата РЦП с участием привлеченного эксперта проведет инвентаризацию законодательства и правоприменительной практики в сфере миграции в КР и организует обсуждение на встречах рабочей группы при Комитете ЖК результатов проведенной инвентаризации. Ожидается, что результатом данной работы станет разработка рекомендаций по улучшению законодательства и правоприменительной практики в КР для дальнейшего рассмотрения Парламентом КР.

 

Промежуточный результат 2.4: Приоритетные вопросы миграции регулируются на уровне Евразийской Экономической Комиссии, Международной Парламентской Ассамблеи СНГ в соответствии с Концепцией Миграционной Политики через межстрановой экспертно-консультативный совет, создание которого будет инициировано РЦП при ЕАЭК.

Основная деятельность: Для достижения этого результата с привлечением экспертов из КР и РА на постоянной основе будут разрабатываться и предлагаться решения в отношении приоритетных вопросов и проблем мигрантов и выноситься на уровень данного совета. В КР приоритетные вопросы мигрантов сначала  будут выявляться Малыми Общественными Советами, работающими на местах по вопросам миграции, а затем будут выноситься на уровень Большого Общественного Совета (БОС), работающего на национальном уровне. После обсуждения на БОСе наиболее приоритетные вопросы и их решения будут предлагаться к рассмотрению на ЕАЭК. Для усиления регионального взаимодействия представители ключевых ответственных лиц по вопросам миграции из КР и РА вместе с представителями АК и РЦП будут участвовать в миграционных форумах в Москве, которые проводятся на ежегодной основе в декабре и в сентябре.

 

Промежуточный результат 2.5: Рекомендации Международной Рабочей Группы по либерализации миграционного законодательств в РФ используются законодателями, правоохранительными и властными органами в РФ и в ЕАЭК и решаются вопросы конкретных мигрантов.

Основная деятельность: Для достижения этого результата Tong Jahoni продолжит фасилитировать и оказывать экспертную поддержку созданной в рамках первого года второй фазы проекта Международной рабочей группе (МРГ) на основе данных своих отчётов и исследований и с участием экспертов из КР и РА. Ожидается, что участники Международной рабочей группы будут разрабатывать качественные рекомендации и аналитические материалы, которые целевым образом будет передаваться лицам, принимающим решения и/или разрабатывающим их, в законодательных, правоохранительных и властных органах РФ и в ЕАЭК. В соответствии с рекомендациями промежуточной оценки состав группы будет расширен, чтобы обеспечить участие большего количества ключевых государственных и негосударственных стейкхолдеров, а также будет систематизирована сама работа группы: будет разработано Техническое Задание группы, будет заранее определяться и согласовываться повестка встреч, основные принятые решения будут протоколироваться и рассылаться всем участникам группы.

 

Промежуточный результат 2.6:  Все заинтересованные стейкхолдеры, мигранты, члены их семей, а также партнеры проекта имеют доступ к актуальной информации о проекте, полезной информации в сфере миграции (все Исполнители Проекта).

Основная деятельность: Для достижения этого результата будут работать все Исполнители Проекта. Будет разработана коммуникационная стратегия проекта (с привлечением эксперта), а также доработан сайт проекта, таким образом, чтобы сайт стал единой площадкой для своевременного информирования и взаимодействия со всеми стейкхолдерами, оказывающими помощь и услуги мигрантам. Сайт будет также на регулярной основе обеспечивать доступ к наиболее актуальной информации, связанной с миграцией и проектом. Работа, связанная с разработкой коммуникационной стратегии и проектным сайтом, будет осуществляться РЦП с привлечением всех партнеров.

Будут проведены широкомасштабные информационные акции (кампании) в Кыргызстане и в Армении, приуроченные ко дню мигранта, а также информационные акции в аэропортах в г.Бишкек и г. Ош совместно с ГСМ КР, а также в местах выезда мигрантов на автобусах.  Будет усилена работа со средствами массовой информации: разработка и показ промороликов о безопасной миграции по местным и национальным ТВ (Инсан-Лейлек), радио-эфиры на тему безопасной миграции (Интеграция Сообществ), а также выпущены истории о положительном и негативном сборнике мигрантов, путеводитель для мигрантов по России для обеспечения безопасной миграции, а также кыргызско-русский разговорник для мигрантов, разработанный Инсан-Лейлек на курсах русского языка для мигрантов в рамках текущего проекта Кроме того, будут выпущены и распространены листовки о безопасной миграции с указанием контактов российского партнера проекта, которые будут располагаться в самолетах в карманах впереди стоящих кресел, на обратной стороне авиабилетов, а также распространяться во время всех мероприятий Исполнителей Проекта.