Омбудсмен: В Москве содержатся 7 детей мигрантов, которых необходимо вернуть в Кыргызстан

5

В конце 2020 года в аппарат омбудсмена поступило обращение из Центра содействия семейному воспитанию в Москве, в котором сообщалось о ребенке, 2019 года рождения, гражданине Кыргызстана, которого необходимо вернуть домой.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, Министерство труда и социального развития КР не ответило на запросы российской стороны о дальнейшем жизнеустройстве этого ребенка.

Позже выяснилось, что в центре находится еще 6 детей – граждан Кыргызстана, которых необходимо вернуть на родину. Процесс возвращения был временно приостановлен из-за эпидемиологической ситуации.

В ответ на обращение омбудсмена в Минсоцразвития сообщили, что репатриация оставшихся без попечения родителей детей планируется в марте-апреле 2021 года.

Согласно последним данным, в России работает около 550 тысяч кыргызстанцев. Правительство КР с 2011 года вернуло на родину более 100 детей кыргызстанцев, от которых отказались родители. Согласно постановлению кабмина, которое вступило в силу в 2014 году, на эти цели выделяется в год около 1,5 млн сомов.

Работа по поиску родителей новорожденных, их родственников или семей, которые готовы усыновить/удочерить брошенных детей, возложена на Министерство труда и социального развития КР. Но в итоге большинство малышей все равно попадают в детские дома. Всего по Кыргызстану в 127 детских учреждениях различного типа воспитывается более 11 тысяч детей.

 

Источник: https://rus.azattyk.org/