Закончилось комфортное пребывание иностранных граждан в России

208

Миграционная политика в течение многих лет почти не улучшилась, и даже стала снова ухудшаться. В России вновь начали выдворять иностранцев по старому 114-му федеральному закону 1996 года. Начались массовые выдворения мигрантов граждан Кыргызстана и других государств.

Давно идут слухи о том что в Федеральном законе по миграции будут произведены изменения. Если до пандемии иностранцы казались излишными и нежелательными, то пандемия показала, что потенциал экономики опирается на иностранных граждан. Особенно, в сфере строительства, услуг и торговли. Оказалось нет сферы, где труд иностранцы не применяется.

Надо отдать должное мигрантам, первому и второму поколениям, это те, кто приехал в начале 2000-х годов, и сегодняшние мигранты. Ими серьезно никто не занимался. Между тем, за годы пребывания в России, они научились интегрироваться в различные отрасли и сферы деятельности, вошли в доверие работодателей, среди них немало сегодня высококвалифицированных специалистов. Однако, Федеральный закон 114 останавливает поток мигрантов, выдворяет добросовестных и лучших мигрантов, которые работают в России.

Закон вступил в силу.

 
 
Согласно 274 указу президента РФ граждане, у которых с марта 2020 года истекли документы на временное пребывание в России, могли оставаться в стране и не выезжать за ее пределы, используя просроченные документы. Указ стал известен как «миграционная амнистия», поскольку в это время суды не могли депортировать иностранцев, налагать на них другие виды наказаний. С этого дня действие данного указа прекращается для граждан ряда государств, в частности, Египта, Великобритании, Кыргызстана, Турции, Казахстана. Теперь граждане этих стран обязаны вставать на миграционный учет, оформлять все документы и визу, если она необходима. Если будут обнаружены нарушения, власти могут применять все меры административного принуждения, в том числе помещать иностранцев в спецприемники, депортировать их.
 
 
 

В Москве началась операция против нелегальных  мигрантов. Каждый день приходит тревожная информация и просьбы о помощи в спасении от полиции. Особенно страдают водители общественного транспорта. Полицейские из патрульно-постовой службы или сотрудники Госавтоинспекции зачитывают цитаты из Федерального закона 114 о порядке въезда в РФ иностранных граждан, что за административные правонарушения следует выдворение из России.

Этот не серьезный закон, позволяющий самое произвольное отношение к мигрантам, уменьшить количество и действует многие годы. И сейчас его воздействие усилилось, поскольку очень многие мигранты, почти все, имеют такие административные правонарушения. Например, во время пандемии они налагались за отсутствие маски и перчаток, также они налагались на иностранцев за нарушение правил дорожного движения и другие мелкие проступки.

Теперь, видимо, дана команда выявить нелегалов. Людей просто останавливают, без оснований требуют документы. Под угрозой выдворения очень легко потребовать от мигранта взятку.

Нужны ли мигранты ?

Вопрос трудовой миграции в России видимо так и не был разрешен. Дискуссия идет много лет. Если до пандемии мигранты были обузой для местных жителей и некоторых чиновников, то теперь, после пандемии, некоторые крупные отрасли, так как строительство и  коммунальные хозяйство, начали бить тревогу, что им нужны иностранцы, они не знают как бы им привезти иностранцев.

Порядка 1,2 млн рабочих все еще не хватает на российских стройках. Минстрой РФ пытается восполнить дефицит рабочей силы, дорабатывая механизм ввоза мигрантов. “Мы завозим строителей в ручном управлении, но массово механизм пока отрабатывается, чтобы обеспечить ввоз. Нам нужно возместить еще минимум 1,2 млн (рабочих – прим. ред.) на стройках, и не везде, к сожалению, мы сумели заместить нашими строителями”, – сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.  Его высказывание можно с полным правом считать цитатой года в сфере трудовой миграции. По словам Файзуллина, в России собираются открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. Так, в трех регионах уже действуют такие центры на базе программ Главгосэкспертизы.

Глава ведомства в январе говорил, что процедура по ввозу мигрантов уже налажена на Дальнем Востоке: “Сегодня проходит примерно три недели с момента обращения по этой процедуре. Как границы откроют, то появится новый механизм”, – сообщал Файзуллин.

Теперь власти предлагают сделать набор мигрантов на работу в России платным для работодателей. Но готовы ли работодатели к такому и что это принесет для самих мигрантов?

Таким образом, мы можем сделать вывод, что вопрос трудовой миграции в России не решен, ни для экономики, ни для работодателей, ни для мигрантов.