В Москве прошла вторая Ярмарка вакансий для трудовых мигрантов

5

18 ноября в Москве прошла вторая Ярмарку вакансий для трудовых мигрантов. Организатором Ярмарки вакансий выступил портал Migranto.ru.

Посетители Ярмарки вакансий могли найти работу в сфере клининга (уборщицы, дворники, домработницы), в логистической сфере (грузчики, комплектовщики, операторы грузо-перевалочных машин), в гостиничном бизнесе (горничные, официанты, повара, посудомойщицы, администраторы на ресепшен), в торговле (мерчендайзеры, работники торгового зала, кассиры), в производственной сфере (рабочие, сварщики, электромонтажники).

Наличие такого широкого спектра вакансий стало отличительной чертой второй Ярмарки вакансий. На первой встрече работодателей и трудовых мигрантов, большинство вакансий были из складского сектора.

На открытии Ярмарки вакансий с приветственным словом выступили: руководитель Представительства Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Республики Узбекистан Мансуров Саиднумон Юлбарсханович, Пресс-секретарь Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Ахмедов Ибраим Бобомуродович, президент Федерации мигрантов России Коженов Вадим Викторович, главный консультант отдела консультирования Управления организации обслуживания ГБУ «Миграционный центр» (Сахарово) Захаров Максим Юрьевич, правозащитник и руководитель Центра юридической помощи мигрантам Иззат Амон.

Помимо предложений по работе, посетители Ярмарки вакансий могли также получить информацию о компаниях, предлагающих финансовые услуги и поддержку трудовым мигрантам: «АзияКредит», «МОБИ.Деньги», Платежная система CONTACT, компания PAYMO.

Данные компании предлагают услуги и сервисы как для трудовых мигрантов, так и для компаний-работодателей, нанимающих иностранный персонал.

Еще одним нововведением Ярмарки стало участие учебных центров для трудовых мигрантов. На сегодняшний день в России устойчиво формируется рынок образовательных услуг для иностранных граждан, ориентированный на переквалификацию трудовых мигрантов или на повышение квалификации.

АНО ДПО «ПромСтройГаз» и АНО ДПО Учебный центр «МАКТАБИ» были готовы предложить иностранным посетителям информацию о возможностях получения дополнительного профессионального образования по таким специальностям, как: сварщики, бетонщики, стропальщик, пекарь, портной, парикмахер. Также можно было узнать о возможностях повышения квалификации для медицинских работников.

В работе Ярмарки вакансий приняли участие такие компании-работодатели, как: ISS Russia («Фэсилити Сервисез Рус), Бизнес-отель «Бородино», компания «Домовенок», MTF-Групп, «Деловые Линии», ТД «Балтэском», MATRIX-Групп.

Информационную поддержку мероприятию оказали: МИА «Фергана», портал SuperJob.ru, ГБУ «Миграционный Центр», Департамент информационных технологий Правительства Москвы и др.

Ярмарку вакансий посетило чуть больше 100 человек. Низкая посещаемость мероприятия стала неожиданностью как для организаторов, так и для работодателей и экспертов, которые были на мероприятии.

Объяснить ее можно лишь тем, что вторая половина осени для таких мероприятий – не сезон, возможно, большинство иностранных граждан, не нашедших работу уезжает домой. Либо у иностранных граждан пока что сохраняется недоверие к данным мероприятиям.

Источник:Migranto