«В Москве как будто открыли филиал Бишкека». Режиссер из Кыргызстана делится впечатлениями о Москве

13

Фото: © Кенжебек Шайлообаев

Кенжебек Шайлообаев – оператор, режиссер и сценарист, который весьма успешно начал свой творческий путь в Бишкеке. В 2018 году он решил, что нужно развиваться, брать новые вершины и уехал покорять Москву. Спустя почти три года жизни в мегаполисе, Кенжебек уверен, что Москва – это удивительный город, отсюда хочется одновременно и уехать, и остаться навсегда. Он проверяет на прочность, искушает деньгами, вдохновляет и в итоге меняет человека.

«Я думал, что приеду и сразу устроюсь в киностудию, буду делать себе имя в Москве. На деле все оказалось немного сложнее. И первым местом, куда я смог устроиться, была стройка в Подмосковье. Это было самое тяжелое для меня время. Я к таким нагрузкам не привык. Я не то что на стройке никогда не работал, я даже картошку ни разу в жизни не чистил. Помню, после стройки устроился поваром, позвонил домой, рассказываю, что теперь умею готовить 12 видов пиццы. А родители смеются – не поверили. Пришлось на видео показывать, как я управляюсь на кухне. В целом мне в Москве нравится. Здесь столько интересных людей, много соотечественников. Да и серьезных проблем, каких-то страшных ситуаций со мной не случалось. Правда, однажды сосед по квартире украл все мои вещи. Остался в том, что было на мне в тот день – шорты и футболка. Я тогда так злился. Только купил несколько дорогих футболок, даже не надевал ни разу, а он их забрал и еду из холодильника всю съел. Еще как-то потерял документы, даже не знаю где. Но это было решаемо, все равно надо было выехать из России, и у меня остался загранпаспорт. Зато полицейские меня ни разу за все это время не останавливали. Однажды спускались в метро с приятелем из Таджикистана, его сотрудники остановили и стали тщательно проверять, а на меня даже не посмотрели, не говоря о проверке документов. Говорят, это из-за внешности, якобы я на русского похож. Но я что-то сомневаюсь. Вообще, у меня документы в порядке, так спокойнее и чувствую себя уверено».

В Бишкеке Кенжебек закончил один из престижных университетов – Кыргызско-Турецкий университет «Манас» по специальности «Радиотелевидение и киноискусство». С 2011 года участвовал в съемках клипов для местных звезд и рекламных роликов, работал на телевидении. Позже снял несколько короткометражных лент и был режиссером в полнометражном фильме. Его работы занимали первые места на кыргызских и международных кинофестивалях, а в 2016 году его фильм прошел отбор кинофестиваля в Майами. За Кенжебека поручилось Министерство культуры Кыргызстана, именитые режиссеры, но посольство США все равно отказало в визе, и Кенжебек не смог поехать на фестиваль.

«Как-то я посидел, подумал и решил, что стройка и кухня – не для меня. В конце концов, не для этого я шесть лет учился в вузе. Решил, что буду работать только по специальности, стал отправлять резюме, напрашивался на личные встречи со студиями. В конце концов меня взяли помощником в одну студию. Режиссером был русский парень из Узбекистана. Он работал над проектом, съемки проходили в Москве, Узбекистане и Таджикистане. Когда в России съемки завершились, он звал меня в Ташкент, но я не поехал. Я мечтал попасть на российские съемочные площадки. Соглашался на бесплатную работу, был в массовке, работал на ТВ-шоу и в сериалах. Одним словом, делал все, только бы попасть на съемки и увидеть, как работают московские специалисты, научиться у них. Сейчас я понял, что в Москве очень много студий. Если ты умеешь снимать и монтировать, тебя возьмут в любую из них, но теперь мне это уже не так интересно», – признается Кенжебек.

Сейчас молодой человек грезит о собственном бизнесе, а зарабатывает на частных заказах. Он говорит, что клиентов много, даже карантин не сильно сказался на финансовом положении. В ноябре прошлого года Кенжебек открыл студию, где обучает режиссуре, операторскому искусству и монтажу.

«Мне уже не так интересно работать на кого-то. В Москве столько возможностей, столько интересных идей и предложений. Это вдохновляет и дает толчок творчеству. Я мечтаю открыть киношколу и работать над своими проектами, создать сайт для помощи мигрантам. У меня сложилось впечатление, что в Москве кыргызам вполне комфортно. Мы адаптировались лучше других приезжих, у нас свои отработанные каналы коммуникации в интернете. Есть сайты и страницы в соцсетях, где можем легко найти все что угодно, помочь другим или попросить о помощи. В Москве как будто открыли филиал Бишкека – много кыргызских кафе, ресторанов, больниц, спортклубов и магазинов. Здесь есть своя культурная, спортивная и общественная жизнь. К примеру, у таджиков или узбеков такого нет. Их больше, но они не организованы. Им труднее найти жилье или записаться к врачу».

И хотя Кенжебеку нравится Москва, он мечтает вернуться в Кыргызстан, чтобы там найти невесту и создать семью.

«Не знаю, как сложится жизнь, но я уверен, что если и уеду, то обязательно вернусь в этот город. Потому что для меня Москва – место свободы и новых возможностей».

 

Беседовала Мария Вавилова.

Источник: https://media-mig.ru/

Предыдущая статьяВ России определили новый порядок привлечения трудовых мигрантов
Следующая статьяСтуденты из Кыргызстана могут вылететь в Россию чартерными рейсами