Напоминаем водителям об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

71

Все мы слышали поговорку: «в одну реку нельзя войти дважды». Но можно совершить одно и тоже правонарушение – дважды.
Молодой мигрант Марат из Кыргызстана, работая таксистом в России в 2018 году был задержан полицией за вождение в пьяном виде. Сдавать тест он отказался – за что был осужден по статье КоАП РФ Статья 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». В итоге он получил штраф в размере 30 тысяч рублей.
В сентябре 2019 года, уже во второй раз, Марата задерживают сотрудники полиции, где он управлял автомобилем, опять же пьяным и не выполнял законного требования полицейского о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Поэтому дело было передано в суд.
В суде Марат виновным себя, по статье 264.1 УК РФ, полностью признал и в присутствии защитника, просил о приговоре в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы.
В течении почти двух лет, Марат собирал различные справки, в том числе и с места работы, характеристики о себе, потерял много времени и денег. Суд учел все предоставленные документы и в апреле 2021 года вынес приговор:по статье УК РФ 46 ч.3 назначил штраф в размере 200 тысяч рублей и лишение прав на вождение автомобилем сроком на 2 года.
На примере этой истории хотим вас предостеречь и проинформировать о последствиях от необдуманных действий. Важно и нужно знать заранее о возможных последствиях, нужно проконсультироваться и только потом принимать решения, чтобы Вам не пришлось мучаться с решением того или иного вопроса.

По действующему законодательству РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения освидетельствования или медицинского освидетельствования предусмотрено суровое наказание.
Дополнение к серьезной сумме штрафа (30 000 рублей) грозит лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их- то административный арест от 10 до 15 суток .
Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом в нетрезвом состоянии, наступает уже уголовная ответственность .
Законодательством предусмотрены следующие возможные варианты уголовного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения:
-штраф в размере 200-300 тыс. рублей или в размере зарплаты 1-2 года;
-обязательные работы до 480 часов;
-принудительные работы до двух лет;
-лишение свободы до 2 лет.

ОО “Интеграция сообществ”