В Кыргызстане родители более 80 тысяч детей находятся во внутренней или внешней миграции. Такие данные привела глава Министерства труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова на пресс-конференции 8 декабря.

По ее словам, в этом году соцработники обошли 312 тысяч домохозяйств с целью выявления насилия в семье или в отношении несовершеннолетних, а также детей трудовых мигрантов.

«В ходе обхода выяснилось, что у 72 тысяч 235 детей родители находятся за границей, а 15 тысяч 829 несовершеннолетних являются детьми внутренних мигрантов. Кроме того, выявлено 24 ребенка, которые подверглись насилию. Из них в отношении девяти применялось физическое насилие, а восемь несовершеннолетних стали жертвами насильственных действий сексуального характера. Еще семеро детей подверглись психологическому насилию. Этот вопрос был взят министерством на контроль», – отметила она.

Напомним, в начале года сообщалось, что соцработники выявили 100 тысяч 174 ребенка, у которых оба или один из родителей находятся на заработках. Из этого числа детей около 5500 живут с людьми, которые не являются их родственниками.

После множественных трагических фактов, где жертвами оказались оставшиеся без родителей дети, властями Кыргызстана была разработана специальная программа «Ребенок мигрантов». По ней местным отделениям социального обеспечения поручили поставить на учет всех детей мигрантов, а на местные органы власти, сельские управы и социальных педагогов в школах возложили обязанности по организации тесной работы с такими детьми.

 

Источник: https://rus.azattyk.org