В ноябре 2023 года в городах Ош, Талас, Каракол и селе Багыш Джала-Абадской области  прошли заседания Малых общественных советов по вопросам миграции.

Члены малых общественных советов в ходе встреч обсудили текущие вопросы, с которыми обращаются члены семей мигрантов.   На заседаниях были рассмотренные вопросы по оказанию гуманитарной помощи семьям мигрантов, консультирование по предвыездной подготовке в трудовую миграцию.

 

Кроте того председатели общественных советов рассказали участникам о текущей миграционной ситуации в России, правовом положении граждан ЕАЭС в России и изменениях в российском миграционном законодательстве.

В ходе встреч председатели малых общественных советов говорили о важности подготовки к трудовой миграции и о необходимости ознакомления с правилами пребывания в Российской Федерации. Участникам встречи были розданы информационные буклеты по предвыездной подготовке в Россию, содержащие рекомендации по безопасной трудовой миграции.

Участникам встречи была презентована настольная игра «Адаптация: жизнь мигранта в России», разработанная БФ «ПСП-фонд», г. Санкт-Петербург. Игра  познакомила участников с жизненными ситуациями мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в РФ, социальными правами и  культурной России.

============
Малые общественные советы осуществляют свою деятельность в рамках проекта Ресурсного центра для пожилых «Консолидация транснациональной сети НПО, специализирующихся на трудовой миграции между Россией, Арменией, Кыргызстаном и Узбекистаном» при поддержке Каритас Франц.