Об этом сказала министр труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова на Национальном форуме развития «Бедность и неравенство».
 
Цель Форума – обзор национального прогресса и вызовов для достижения целей развития, определение мер политики, направленных на сокращение бедности, а также обсуждение путей ее снижения. На Национальном форуме представлены наилучшие национальные и международные практики по мобилизации ресурсов государства и общества, направленные на борьбу с бедностью и неравенством.
 
«За последние два года количество безработных в республике снизилось на 7,7%, а официальный уровень безработицы на 0,3%. Вместе с тем, в результате проделанной работы в сфере занятости и профессиональной ориентации улучшились показатели трудоустройства. За два года службами занятости трудоустроены свыше 60 тыс. человек», – сказала Гулнара Баатырова.
 
Министр отметила также деятельности в сфере поддержки самых уязвимых слоев населения.
 
«От 100 до 200% повышены пособия и различные социальные выплаты детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям и взрослым с инвалидностью, пожилым гражданам. На 30% выросла оплата персональным ассистентам, автоматизирована процедура получения инвалидности.
 
В рамках Программы «Социальный контракт» почти 13 тыс. малообеспеченных семей начали собственный бизнес и сегодня уже не только получают постоянный доход, но и сами создают рабочие места. Это улучшило жизнь более 70 тыс. человек», – отметила Гулнара Баатырова.
 
 
Источник: https://mlsp.gov.kg/