Минувшей ночью в Екатеринбурге произошла вторая за последние дни массовая потасовка с участием представителей киргизской и таджикской диаспор, сообщает газета «Вечерние ведомости».

В драках участвовали до 200 человек с двух сторон.

Как сообщает E1.ru, в драке пострадал как минимум один человек: он лежал на тротуаре, вокруг собралась толпа. Когда на место приехала полиция, собравшиеся разбежались.

В Генконсультве Таджикистана в Екатеринбурге «Азия-Плюс» сообщили, что в курсе произошедшего и готовы оказать помощь нашим гражданам, в случае необходимости.

«Мы тоже узнали о произошедшем, и изучаем причины и последствия конфликта, как будет известно сообщим. Если надо будет помогать нашим гражданам, окажем помощь, в том числе юридическую»,- сообщили в генконсульстве.

Тем временем, источник «Азия-Плюс» в диаспоре таджиков в Екатеринбурге сообщил, что конфликт начала кыргызская сторона.

«Более 20 кырыгызов избили 4 наших сограждан. В ответ собрались наши соотечественники и пошли выяснять отношения. По словам свидетелей, сначала обе стороны тихо беседовали, но беседа резко переросла в драку. Когда на место прибыла полиция, а позже и представители диаспоры и консульства, молодые люди сбежали. Причина вполне может быть бытового характера, но конфликт может перерасти до межнационального», — сообщил источник.

Тем временем, глава Ассоциации национально-культурных объединений области и таджикской диаспоры Фарух Мирзоев в беседе с Е1.RU отметил, что, по его данным, на месте находились молодые люди 17–18 лет.

Он также сообщил, что сегодня представители таджикской диаспоры планируют встретиться с представителями киргизской, чтобы не было эскалации конфликта.

«По моей информации, было около 200 участников. Люди, которые там работают в киосках, говорят, что было около тысячи. Но у страха глаза велики, не верю в эту цифру. Завтра соберемся, не дадим развиваться этому конфликту. Между нашими народами братские, дружеские отношения. Такое ни к чему хорошему не приведет», — — сказал представитель таджикской диаспоры Фарух Мирзоев.

 

Автор: Бахманер Надиров, Asia-Plus

Источник: ASIA-Plus Media Group Новости Таджикистана