Обращения к психологу через чат-бот в Телеграм @KyrgyzMigrant.bot

17

Создали чат-бот в Телеграм @KyrgyzMigrant.bot Поступили обращения к психологу. Незамедлительно были написаны сообщения к обратившимся о том, что психолог готов выслушать и оказать поддержку. Но в ответ – тишина. Почему? Задаю себе вопрос. На то может быть несколько причин.

Попробую разобраться.

Первый вариант –  Не очень-то и нуждаюсь в помощи психолога. Ведь на дворе ХХ1 век.  Самостоятельно можно разрешить все проблемы! А написал так, проверить насколько верную информацию подали в чате. Как отреагируют специалисты? И вообще, отреагируют ли?

Второй вариант –  Грызут сомнения, – «нужно совершенно незнакомому человеку рассказывать о своих трудностях и как он на это отреагирует? Посмеется, отругает?»

Что это за реакция? Скорее всего страх? А может быть неуверенность в себе?

Давайте, начнем со страхов. Что такое страх?

Страх – внутреннее состояние, вызванное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Никто не свободен от страха, одни люди испытывают его в большей мере, чем другие. Происходит это, в основном, из-за врожденных черт личности и их влияния на степень нашей устойчивости к страхам и умение с ними справляться. Страх мобилизует организм для ограждения личности от опасности.

Страх – это эмоция, которая не появилась здесь и сейчас. Корни ее нужно искать в детстве человека. Часто многие родители, сами не понимая, прививают ребенку страхи, запугивая его. Дело в том, что, если постоянно пугать ребенка, он будет бояться и во взрослом возрасте. 

Детские страхи часто влияют на всю последующую жизнь человека. Ведь реакция на страх запоминается организмом. А когда надо вспоминается, т.е. организм учится запоминать реакцию на опасность. Страхов больше у детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, и в семьях с одним родителем и у большинства детей, ограниченных в общении.

Если нам грозит опасность, наш организм реагирует реакцией избегания – это правильная реакция.

А что угрожает человеку в нашем случае?

Если тебя что-то беспокоит почему не разобраться с этим состоянием со специалистом? Но обращаться или нет к специалистам – это ваше право!

Хотите ли вы изменить качество жизни? Общение с психологом, поверьте, это не так опасно, гораздо страшнее погрузиться в свое состояние и стать зависимым от лекарственных препаратов ухудшая свое положение.

Берегите себя!

Ваш психолог, С.А.