«Баркарор хаёт»: к стабильной жизни, опираясь на знания

31

Представителями международного социально-просветительского центра (МСПЦ) «Баркарор хаёт» в Термезе с декабря 2020 года реализуется проект правовой защиты трудовых мигрантов и укрепления взаимодействия по этим вопросам властей Узбекистана, Кыргызстана, Армении и России при финансовой поддержке французского благотворительного фонда Caritas France.

В ноябре прошлого года при подведении итогов конкурса среди негосударственных неправительственных организаций, ведущих работу с трудовыми мигрантами, среди награжденных дипломом от Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана был и международный соци­ально-просветительский центр «Баркарор хаёт» из Термеза. Так отмечен весомый вклад цент­ра в дело правового воспитания трудовых мигрантов, оказания помощи тем, кто оказался в непростой ситуации.
 

– Недавно сотрудниками МСПЦ в 37 махаллях Термеза проведены такие правовые профилактические разъяснительные мероприятия, – говорит работник центра Нурмухаммад Курбонов. – Заранее было заготовлено и роздано горожанам свыше 800 флаеров следующего содержания: «Уважаемые сограждане! До официального открытия границ Узбекистана с Россией выезд туда трудовых мигрантов считается нарушением закона, влекущим правовые последствия».

Далее следуют разъяснения о том, что Узбекистан входит в число 35 стран мира, откуда разрешен въезд в Россию, но только по нижеследующим основаниям и лишь авиационным транспортом:

  •  если узбекистанец является участником программы добровольного переселения в Россию или имеет вид на жительство для проживания в РФ;
  •  если его (ее) родители, дети или супруг(а) являются гражданами России;
  •  если ему (ей) необходимо получить стационарное лечение в России, но при условии, что он(а) либо ранее уже лечил(ась)ся в РФ, либо эта болезнь лечится только в России;
  •  если он(а) является специалистом по техническому обслуживанию импортного оборудования и приглашен(а) по согласованию с правительством России для проведения этих работ.

В остальных случаях, если узбекистанцы прибывают в Россию «объездными путями» либо перелетом через страны, авиа­сообщение с которыми запрещено властями Узбекистана, они считаются нарушителями закона. Не имеет смысла и въезжать в РФ в качестве водителя транспортного средства. Не имея на руках патента на осуществление трудовой деятельности и временной регистрации в России, вы становитесь правонарушителем.

Также въезд с территории Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Турции является преступлением. За это может грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Нередко в беседах выяснялось, что люди по незнанию законов готовы были рискнуть отправиться в трудное путешествие. Например, Саодат Э., жительница махалли «Лойканд» Джаркурганского района, призналась, что ее супруг и дочь до карантина выехали в Россию. Она же собиралась поехать через Беларусь, поверив рассказам односельчан о том, что якобы путь безопасен. И поблагодарила сотрудников МСПЦ «Баркарор хаёт» за столь своевременное предостережение.

В настоящее время в составе МСПЦ действуют курсы по обучению женщин профессиям, востребованным в текстильной промышленности. С ними занимаются мастера производственного обучения.

– При содействии хокимията Сурхандарьинской области завершается ремонт нового офиса центра, – делится радостной новостью Нурмухаммад Курбонов. – В середине февраля ожидается открытие. В этом здании на бесплатной основе будут действовать курсы по обучению профессиям мужчин (резчик по дереву, сантехник, сварщик, парикмахер) и женщин (кулинар, мастер маникюра и педикюра, парик­махер).

Автор: Ермурат Айнатдинов

Источник: https://yuz.uz/ru/