Собянин поручил уменьшить количество мигрантов на стройках по программе реновации в Москве

8
Более 44 тысяч москвичей уже переехали в новые квартиры по программе реновации, стартовавшей в столице в 2017 году. Идет обновление жилого фонда и в самом центре Москвы, хотя найти там свободную площадку рядом с домами, идущими под снос, крайне сложно. Но это требование – новый дом должен находиться в шаговой доступности от старого, одно из самых главных в программе, узаконенной законом города. В одной из новостроек в Басманном районе, по улице Бауманской, 47, побывал вчера мэр Сергей Собянин.
 
 
Фото: Сергей Михеев/РГ
 
Осмотрев дом, который в январе 2022 года уже примет новоселов, глава города заметил, что на таких стройках должно быть уменьшено количество мигрантов.
 
“Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы”, – сказал он, обращаясь к Алексею Добашину, гендиректору концерна “Крост”, который построил дом. И посоветовал: “Наращивайте производительность труда, механизацию и индустриализацию строительства”. По словам Добашина, “Крост” за последний год уже уменьшил на 15 процентов на своих стройплощадках количество строителей из-за рубежа и этот процесс набирает темпы. По его словам, строители с хорошей квалификацией на их объектах получают около 120-150 тысяч рублей. “Это зарплата для москвичей, не для мигрантов”, – согласился Собянин.

Напомню, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства жилья Андрей Бочкарев недавно поделился, что московские строители уже разрабатывают планы модернизации строительного процесса, которые позволят вести его практически без привлечения труда мигрантов. Собянин поддерживает стройкомплекс в этом. “Жилье должно быть более индустриальным с точки зрения подготовки, основных конструктивных элементов, даже в части отделочных работ, инженерных, чтобы это можно было делать не на строительной площадке, а на заводской площадке. Это увеличивает производительность труда, уменьшает количество людей, которое требуется”, – сказал он вчера.

Новостройка на улице Бауманской мэру понравилась. “Мы стараемся, чтобы по архитектуре эти дома улучшали облик Москвы. Здесь центральный район Москвы, а посмотрите вокруг: такого качества домов рядом нет”, – оценил Собянин. Дом шести-десяти переменной этажности и впрямь получился очень красивым. С арочными окнами и фасадом, облицованным черно- белой клинкерной плиткой, он построен в виде буквы П, что позволило создать двор с ограниченным доступом для машин. Его пространство большей частью отдано под детские и спортивные площадки, зеленые зоны отдыха и цветники. Но и автовладельцы в обиде не останутся – для них в доме имеется подземный паркинг, купить машино-место в котором участники программы реновации могут с 40-процентной скидкой. Спуститься же к авто жители смогут на лифте со своего этажа.

 

Источник: https://rg.ru/
Предыдущая статья«Ни жилья, ни копейки». Как мигранты из Узбекистана попадают в зарплатную ловушку
Следующая статьяМВД России обяжет мигрантов предоставлять справки об отсутствии наркозависимости и ВИЧ-инфекции