«Ни жилья, ни копейки». Как мигранты из Узбекистана попадают в зарплатную ловушку

58
фото KONKURENT

В прошлом году в Приморье работодателей заставили вернуть мигрантам из Узбекистана зарплату в эквиваленте около 500 тыс. долларов. Об этом деловому еженедельнику «Конкурент» сообщил генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов.

«Первым делом звоним работодателю и пытаемся решить проблему мирным путем. В 80% случаев это удается. Если брать статистику прошлого года (в этом году еще не проводили подсчетов), мы помогли вернуть заработную плату в эквиваленте около 500 тыс. долларов. И это я говорю только о гражданах, которые обратились за помощью в консульство», – рассказал Исмаилов.

В других случаях консульство обращается в правоохранительные органы и предприятия штрафуют на большие суммы.

«Штрафы за использование одного нелегального рабочего в Российской Федерации достигают 800 тыс. рублей. Одну компанию проверили – там пять человек работают неофициально. Оштрафовали ее на 4 млн рублей. Потом эта компания обратилась к нам по вопросам легального трудоустройства сотрудников», – сообщил генеральный консул.

По его словам, мигранты попадают в зарплатную ловушку из-за своего менталитета. «Порой мы слишком доверчивые. Вот человек приехал, доверился товарищу, который обещал ему помочь с трудоустройством. Вышел на работу, а через месяц ему говорят: «Завтра-послезавтра получишь зарплату, ты поработай еще немного». Он работает и через два месяца слышит: «Все, иди, или я сдам тебя в полицию, потому что у тебя документов нет», – приводит пример Исмаилов. -– Или, например, работодатель обещает оформить документы по приезде сотрудника, предоставить ему хорошую зарплату, обеспечить жильем. Проходит два месяца – ни зарплаты, ни жилья, человек под угрозой депортации, и в кармане у него ни копейки».

По неофициальным данным, в Приморском крае проживают около 30–40 тыс. граждан Узбекистана.

 

Источник: https://konkurent.ru/

Предыдущая статьяКыргызстанцам, пострадавшим при обрушении моста в Подмосковье, выплатили компенсации
Следующая статьяСобянин поручил уменьшить количество мигрантов на стройках по программе реновации в Москве