Домой Истории мигрантов Рейс Ереван-Германия превратился рейсом Ереван-Калининград и обратно.

Рейс Ереван-Германия превратился рейсом Ереван-Калининград и обратно.

2

Благоприятные условия, созданные для сельскохозяственных работ в Араратской долине, казалось бы это должно было быть гарантией сдерживания населения от эмиграции. Виноградники и фруктовые сады, поля овощных культур, то есть наилучшие условия для создания средств к существованию. Но это только на первый взгляд, на самом деле с доходом сельскохозяствия семью не прокормишь, но и кредиты, вложенные в землю, не погасишь, – рассказывает Гарик Мкртчян из села Норамарг и пытается привести убедительные факты в доказательство что он сказал.

По словам Мкртчяна, все началось 4 года назад, когда в 2018 г. жители села, особенно занимающиеся выращиванием фруктов, из за морозов оказались в крайне тяжелом и безвыходном положении, в том числе и его семья. Как и многие фермы, Гарик получил фермерский кредит в долларах США. Это тоже свою очередь создало дополнительные проблемы для и без того бедственного положения селян.

Семья Мкртчянов из 5 человек поддерживала свое существование за счет дохода, который они получали от одного гектара абрикосового сада. После двух лет отсутствия дохода он вместо этого был обременен просроченной задолженностью по фермерскому кредиту в размере 4000 долларов. Гарику ничего не оставалось, как работать в России, чтобы решить проблемы, стоящие перед семьей. Об этом уже рассказала Анаит, жена Гарика. По словам Анаит, у нее не было возможности зарабатывать на жизнь. Не было денег даже на школьные принадлежности для 3 детей школьного возраста, Анаит больше не участвовала в родительских собраниях, ей было стыдно, она еще не успела заплатить за полученные учебники.

Она говорит, что самое ужасное было то, что она каждый день получала письмо из банка, содержание письма было одно и то же: в суд пойдут. По словам Анаит, у них не было денег даже на обработку и удобрение огорода весной, чтобы рассчитывать на качественный урожай, поэтому хотя Анаит была против, но муж решил уехать в Россию на заработки.

Его друг предлагал Гарику поехать с ним, и тот, долго не раздумывал. 2019 весной Гарик уехал автобусом из Армавира в город Краснодар, Россию. По словам Анаит, ее муж работал на мебельной фабрике. Рассказывает, что сначала было хорошо, отправлял по 15-20 тысяч рублей в месяц. Через 5 месяцев экономическое положение мужа ухудшилось, в сентябре вернулся домой. У нас больше не было выбора, – взволнованно рассказывает Анаит, – мы решили все продать и уехать в Европу. Продали землю, дом, имущество, смогли погасить часть кредита и уехали в город Калининград. Посредник обещал  вывезти нас в Германию. Сказали, это не ваша проблема, вы поедете в Калининград, там вас встретят, отвезут в Германию или Австрию, куда хотите. Период нашего отъезда в Калининград совпал с ужесточением границ стран Евросоюза. Наша группа состояла из 16 человек, все со семьями. После проведенных двух дней в аэропорту,  к нам подошел человек, сопровождавший группу, и сказал, что граница с Германией закрыта и что они могут отвезти нас в Грецию, если мы захотим. Оттуда нам мы сами должны пересекать пересекать границу. Мы не согласились.

По словам Анаит, несколько участников группы взбунтовали и потребовали свои деньги назад, при этом они поставили условие, что либо вывезут их в Германию, как договарились ранее, либо возместят все расходы.

Деньги нам так и не вернули, – говорит Анаит,- сказали что потратили  и даже их обвинили в том, что передумали и не хотят ехать в Грецию. Только обещали отправить их обратно в Армению. Но они не согласились и остались поработь в Калининграде. Но там тоже  у них возникли проблемы с документами. Остались там 9 месяцев, муж работал на стройке, она работала на пекарне. Дети так и остались дома, их не отправили в школу.  Они вернулись в Армению после 9-и месяцев пребывания, получившись  депорт. Так как в документах было оформлено как частный визит, но они остались 9 месяцев.

В Армении им негде было жить, временно поселились в доме отца, Анаит с мужем собирают виноград в селе Баграмян на дневной заработок, надеются собрать немного денег и снять дом.

 

Предыдущая статьяВ Сети распространяется видео с кыргызстанцем на Украине — реакция ГНКБ
Следующая статья“Восемь месяцев проведенных в России были пустой тратой времени…”