Домой Истории мигрантов Россия тогда была родиной, сейчась все изменилось.

Россия тогда была родиной, сейчась все изменилось.

0

Артем Т-ян живет в городе Гюмри, на летних каникулах, начиная с 9-го класса, он уезжал на заработки в Россию. Он работал со своим дядей, и получил профессию, и помогал семье. Говорит, что для него Россия в то время была как родина, никогда не чувствовал себя чужаком, знал язык и был знаком с культурой. Люди были очень добры.

Однако в последние 3 года все усложнилось. На оформление документов большие очереди, увеличились медицинские осмотры, на все это тратятся большие деньги. Если добавить к этому низкий курс сегодняшнего рубля, то поездка в Россию на заработки становится теперь совершенно бессмысленной.

Артем рассказал, что вопросами регистрации всегда занималась жена друга, все друзья, армянские ребята собирают деньги, отдают ей, а у нее есть подружка, которая быстро решает вопросы регистрации. Затем она поручает им запомнить адрес регистрации и окрестности, чтобы не было проблем с полицией.

Он говорит, что уже много лет не сталкивался с такой проблемой, но в прошлом году были армяне, у которых была с этим проблема. Много денег дали, но запрет на вьезд все таки получили, вернувшись домой  не смоги уехать.

Сейчас  даже машину водить не умеем, раньше многие ребята уезжали, арендовали большую машину и зарабатывали деньги, сейчас не получиться, офисы, которые нам давали машину на аренду, больше не дают.  Дают только с российскимы правами, еще хотят тысячу разных долументов, страховок и т.д. И когда собираешь все это, много денег тратишь и у тебя ничего не останется.

В этом году я решил не ехать, — говорит Артем, — в Армении много работы, все строят дома и везде постройки, мы с нашей бригадой работали почти всю зиму, и сейчас у нас много работы. Да, денег меньше, чем в России, но мы не тратим деньги на оформление документов и билеты, мы рядом со своими семьями.

Однако Артём говорит, что есть люди, которые уже уехали, и есть, которые  планируют ехать, ждут новостей от бригад. Будет работа они тоже уедут на заработки.