По инициативе благотворительной общественной организации «Армянский Каритас» в селах Азатан и Саратак Ширакской области состоялась консультативная встреча, направленная на защиту интересов трудовых мигрантов РА в Российской Федерации. Выбор этих двух мест был не случаен․ Можно сказать, что большинство мужчин, если не больше половины, почти ежегодно  едут  на заработки в РФ.

На встрече присутствовали трудовые мигранты, консультации вели  эксперта по миграции Татевик Бежанян «Армянский Каритас»  и Валентина Чупик (Тонг Джахони), в рамках проекта “Консолидация транснациональной сети НПО, специализирующихся на трудовой миграции между Россией, Арменией, Кыргызстаном и Узбекистаном”.  Они представили последние изменения в российском миграционном законодательстве, их влияние на мигранты, их семьи и отправляющие страны, особенно члены- государств ЕАЭС.

Несмотря на тяжёлые последствия русско-украинской войны, жёсткие санкции против России и падение курса российского рубля, жители села  Саратак считают, что надо поехать в РФ, другого выхода нету․ В Армении невозможно найти достойную работу или заниматься сельским хозяйством.

Один из пожилых жителей Саратака, который всю жизнь называет себя сезонным работникoм в России, сказал: “Совсем неважно, курс рубля низкий или нет, оставаться здесь невозможно. Это правда, что россияни массово переезжают из своей страны, приедут в Армению, но что бы ни случилось, мы поедем на заработки. Правда платят меньше, но ехать выгоднее, чем оставаться здесь. В Армении ни один житель села не сможет зарабатывать 180-200 тысяч драмов в месяц”.

Предыдущая статьяПосольство призывает граждан Кыргызстана строго соблюдать законодательство Российской Федерации во время осуществления трудовой деятельности
Следующая статья«Мы молим Бога о мире». Как западные санкции против России ударили по трудовым мигрантам из Центральной Азии