Как мигрантов в России прививают от коронавируса, сколько стоит вакцина и для кого она все еще недоступна

45

Прививать трудовых мигрантов в России от COVID-19 стали в начале июля. В Москве развернулась активная кампания: людей убеждают вакцинироваться и даже грозятся не выдать патент без прививки. Зато вакцина в столице есть в наличии и стоит 1300 рублей за одну дозу “Спутник Лайт”. В других частях России ситуация обстоит иначе: так, в Петербурге прививки начали делать только к середине августа и платить за вакцину пришлось больше, а во многих регионах мигрантов так и не начали прививать.

Все началось с вышедшего 16 июня предписания Роспотребнадзора об обязательной вакцинации 60% работников торговли, общественного питания, такси и ЖКХ – тех сфер, где мигранты составляют значительную часть сотрудников. Исполнение приказа ускорил президент России Владимир Путин, который поручил до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на работу, и определить источники финансирования для этого.

Москва и Подмосковье. Очереди, полисы, “Спутник Лайт”

В Москве поручение восприняли серьезно: за несколько дней развернули пункты вакцинации (одни из первых – в ММЦ “Сахарово” и на рынке “Садовод”), и иностранцев порой под угрозой увольнения заставляли сделать прививку. В конце июля выстроились огромные очереди из желающих ее получить.

Что касается “источников финансирования”, то таким источником стали сами мигранты. Правозащитники призывали сделать вакцинацию бесплатной, напоминая, что иностранцы платят за патент на работу в Москве 5 341 рубль. Однако к этим призывам не прислушались, и в итоге прививка в столице обходится в 1300 рублей за укол. Согласно информации департамента здравоохранения, оплачивать ее должны были московские работодатели, однако нередко мигранты платили за нее сами, рассказывают правозащитники и привитые иностранцы.

Претендовать на бесплатную прививку могли мигранты с ОМС: граждане стран ЕАЭС, а также иностранцы с разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ). Сообщение об этом спровоцировало ажиотаж на оформление полисов ОМС. Дело в том, что в отличие от россиян, иностранцы должны оформлять полис ОМС каждый год. Если полиса раньше не было, сначала дают временный – на 30 дней.

Но, например, в прививочном центре в “Лужниках” граждане из стран ЕАЭС с временным полисом тоже платили за прививку, как и все остальные мигранты, – по 1300 рублей. Одна из прошедших вакцинацию там – Айжамал из Кыргызстана. “Почему у меня не было полиса? Я его оформляла несколько раз в прошлые годы, и он ни разу не пригодился, а оформлять заново его надо каждый год – это не очень удобно, – объясняет она. – Сейчас ОМС стал нужен для прививки, за которую я и моя сестра все равно заплатили в “Лужниках”.

К середине августа прививочный ажиотаж немного спал, но людей по-прежнему призывают прививаться – иногда не совсем законными способами. 15 августа в правозащитную организацию “Тонг Жахони” поступили два обращения: их авторы рассказали, что в ММЦ “Сахарово” угрожают не принимать у непривитых документы на патент, РВП и ВНЖ. В организацию прислали видеозапись (есть в распоряжении редакции), на которой слышно, как из установленного в “Сахарово” громкоговорителя звучит: “С 15 августа прекращается действие и выдача патентов тем, у кого нет сертификата о вакцинации. До рабочей деятельности без сертификатов о вакцинации допущены вы не будете. Одна прививка “Спутник Лайт” – сертификат сразу на руки”. Автор видео рассказал Настоящему Времени, что оно снято на территории ММЦ. Однако фактов отказа в патенте нет: возможно, объявление включают для запугивания или стимулирования иностранцев. Пресс-служба ММЦ дважды не ответила на отправленные по электронной почте вопросы о том, могут ли иностранцы продлить патент и другие документы без прививочного сертификата.

Основатель проекта по трудоустройству мигрантов “ТутЖдут” Наталья Хмельницкая считает, что пока нельзя однозначно оценить, насколько успешной оказалась программа по вакцинации мигрантов, потому что “даже в Москве были сложности”. Она напоминает, что сначала иностранцы не могли привиться сами – это можно было сделать только через работодателя. Когда стало понятно, что такая схема не работает, мигрантам разрешили приходить в пункты вакцинации самим. Тогда возникли огромные очереди, и люди, которые не могут тратить на ожидание укола целый рабочий день, просто перестали туда ходить, рассказывает Хмельницкая.

Что же касается Московской области, то там все решалось локально и только через работодателей, сами мигранты привиться не могли, говорит основательница проекта “ТутЖдут”:

“А у нас были работодатели, которые зарегистрированы в Москве, но работают в области – и им надо было выполнять норму о вакцинации 60% персонала. Каждый раз вопрос решался по-разному. Область огромная, самим медицинским учреждениям алгоритмы спущены не были, поэтому мы с руководством разных больниц путем проб и ошибок искали выход из ситуации. Было очень сложно и муторно выходить на людей, которые принимают решения. Например, в одном случае мы дошли до больницы города Ногинска, договорились с главным врачом на бесплатную вакцинацию “Спутником V”, сами привезли мигрантов, помогли завести людям все документы, их привили бесплатно (было распоряжение, которое регулировало этот момент по МО), сейчас их привили второй раз и выдали сертификаты”.

“Спутником V” – той же вакциной, что доступна россиянам, – мигрантов в области прививали потому, что “Спутника Лайт” в Подмосковье просто не было: его выделили только на Москву, объясняет Хмельницкая.

Трудовых мигрантов прививают "Спутником Лайт" в прививочном центре на рынке в Москве. 30 июня 2021 года. Фото: Reuters
Трудовых мигрантов прививают “Спутником Лайт” в прививочном центре на рынке в Москве. 30 июня 2021 года. Фото: Reuters

Санкт-Петербург. “Цена может быть изменена”

К середине августа к прививочной кампании подтянулся Санкт-Петербург. Издание РБК писало, что к 10 августа работодатели подали заявки на вакцинацию 54 тысяч иностранных сотрудников, а в целом мигрантов в Петербурге готовы прививать 17 частных клиник. Всего, по данным Комитета по труду Смольного, в городе работают около 200 тысяч трудовых мигрантов с патентами, ВНЖ и РВП и еще около 200 тысяч – из стран ЕАЭС. (Примерно в два раза меньше, чем в Москве.) При этом, по данным Росстата, средняя зарплата в Петербурге ниже, чем в Москве, а патент для мигранта в городе стоит 4 000 рублей.

По информации РБК, 10 августа городской Комитет по здравоохранению выдал Lahta Clinic официальное разрешение на вакцинацию иностранных граждан. В компании сообщили, что c 16 августа мигранты и туристы могут получить вакцину “Спутник Лайт” в прививочном пункте в ТРЦ “Галерея” за 3 500 рублей.

Уже через три дня появилась информация о том, что пункт вакцинации от COVID-19 для иностранных граждан открылся в Петербурге в Едином медицинском центре, и там прививка “Лайтом” обойдется дешевле – в 2 350 рублей. На письмо Настоящего Времени с вопросом, сколько в итоге стоит прививка в Петербурге, руководство ЕМС ответило так: “Единой цены в Санкт-Петербурге нет. Есть определенная цена, которой придерживается ЕМЦ, – 2 350 рублей за услугу. Это в стационарном пункте вакцинации. Цена может быть изменена при выездной истории”.

Другая частная клиника предлагает иностранным гражданам привиться “Спутником Лайт” за 3300 рублей. В объявлении подчеркивается, что для вакцинации не нужны российский паспорт и полис ОМС.

Шестнадцатого августа Комитет по межнациональным отношениям Санкт-Петербурга сообщил на своей странице вконтакте, что с этого дня иностранцы могут получить прививку “Спутником Лайт” (укол делается один раз) или “Спутником V” (два раза) в ТРЦ “Галерея” бесплатно. Однако речь идет лишь о тех, у кого есть полис ОМС.

Сами мигранты, работающие в Петербурге, рассказывают разное: одного уже привили “от работы”, другого вместе со всеми сотрудниками компании “записали на вакцинацию, работодатель оплачивает все, но дата неизвестна”. Третья собеседница, работающая в сфере общепита, рассказала, что она и коллеги “спокойно работают без вакцинации, и нет никаких проблем”: “Если человек не вакцинирован, это не является поводом для увольнения”.

“Не знаю, как в Москве, но тут многих заставляют делать вакцинацию, особенно тех, кто работает в сфере общепита и магазинах. Например, прививки сделали два моих друга, один работает в вещевом магазине, а другой – в ресторане. Но у меня на работе, я бариста, пока не спрашивают, даже не знаю почему. Я как думаю: если скажут – сделаю”, – рассказал Данияр из Петербурга. Еще один мигрант, работающий в сфере ЖКХ, сообщил, что идет прививаться во вторник, 24 августа: “Цену даже не знаю, работодатель сам записал, оплатил и просто дал контактный номер человека в пункте вакцинации, я договорился с ним сам, дату и время назвал он”.

Трудовые мигранты идут в центр вакцинации от COVID-19 на городском рынке в Москве. 30 июня 2021 года. Фото: Reuters
Трудовые мигранты идут в центр вакцинации от COVID-19 на городском рынке в Москве. 30 июня 2021 года. Фото: Reuters

“В реальности это коснулось лишь отдельных городов”. Как привиться мигранту в регионах России и аннексированном Крыму

Еще в конце июня СМИ Свердловской области писали, что многие работающие там мигранты готовы сделать прививку от коронавируса даже за деньги, но не знают, где и как ее можно получить.

“До сих пор официально вопрос не решен – нет распоряжения, по которому прививки могли бы ставить мигрантам на безвозмездной основе. Я знаю, что среди них многие пытаются прививаться за деньги, но нет конкретной информации, – рассказала тогда правозащитница, исполнительный директор “Межнационального информационного центра” Нурзида Бенсгиер. – Они понимают, что сфера занятости мигрантов – это сфера услуг, и прививать их полагается в первую очередь. С другой стороны, работодателя тут никак не проконтролируешь, поскольку подавляющее большинство работников трудятся неофициально”. Председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев подтвердил, что тоже получает множество обращений от трудовых мигрантов, которые хотят привиться, но официальной информации по этому вопросу нет.

Не появилась ясность и к середине августа. Алишер из Свердловской области рассказал Настоящему Времени, что он и другие мигранты “готовы даже платно прививаться, но пока нигде не вакцинируют”: “Я даже лично обратился в местный миграционный центр, но мне ответили, что пока не планируется вакцинация для мигрантов. Хотя тут мигранты в любой сфере работают, как и в Москве: в такси, кафе, на стройках, в логистике”.

В Твери “иностранцы могут вакцинироваться только при наличии ОМС, по патенту – нет”. Еще в конце июня местное издание сообщило, что работающие на территории области страховые компании ежедневно получают десятки звонков от трудовых мигрантов – люди хотят вакцинироваться, но не могут этого сделать. Причина в том, что пока ни на федеральном, ни на региональных уровнях не существует законодательных актов, в которых был бы прописан порядок вакцинации иностранных граждан, работающих на территории Тверской области.

В Южно-Сахалинске “власти области активно высказывались за прививки для иностранных рабочих, так как в регионе мигранты заняты во многих сферах обслуживания”, писали в июле местные СМИ. Тогда сообщалось, что вакцинацию будут проводить в городской поликлинике за 1 200 рублей. Специально для мигрантов в регион привезли две тысячи доз вакцины “Спутник Лайт”.

Несмотря на то, что в регионе ввели постановление, по которому до 20 августа нужно привить не менее 60% сотрудников сфер торговли, строительства и транспорта, мигранты вакцинироваться не пошли. По данным на 11 августа, в Сахалинской области успели вакцинироваться всего 1 440 иностранцев. В итоге прививки сделали бесплатными для тех, у кого есть страховой полис.

“Благодаря решению о бесплатной вакцинации иностранных граждан этот процесс должен пойти быстрее, – отметила главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова. – Надеюсь, что большая часть организаций выйдет в срок к показателю 60%, и к ним не придется применять санкции”.

“В Магаданской области мигрантов пока не заставляют делать вакцину, но можно по желанию. Стоит она 2500 рублей, может, в эту сумму включена доставка, – рассказал Настоящему Времени Алишер из Магадана. – Если будут заставлять делать, то все будут до последнего тянуть с вакциной, потому что есть другие расходы. Например, в этом году в области в три раза увеличили стоимость патента – с 2 178 рублей до 6 780 рублей. Но есть и те, кто готов сделать прививку, потому что боится за свое здоровье. В нашем городе возле Большого торгового центра стоит передвижной пункт вакцинации, сегодня (18 августа) видел на двери объявление, что вакцинируют только граждан России. Видимо, мигранты часто к ним обращаются, и они были вынуждены повесить объявление”.

С 16 августа платная вакцинация от коронавируса для иностранцев и лиц без гражданства стартовала в Татарстане. Стоимость – 1200 рублей.

Зафар, который работает в одном из кафе Тюмени, сообщил, что “в городе с вакциной все тихо, никто ничего не говорит по этому поводу”.

В Ростовской и Воронежской областях вакцинируют только счастливых обладателей полисов ОМС.

Семнадцатого августа вакцинация иностранцев против COVID-19 началась в Хабаровском крае, куда привезли более трех тысяч доз “Спутника Лайт”. Первые 100 человек ее уже получили, рассказал в своем телеграм-канале заместитель председателя правительства региона Евгений Никонов. По его словам, вакцинация для иностранцев без ОМС платная. Средний тариф на проведение процедуры – около 1200 рублей.

Работающий в аннексированном Россией Крыму Анатолий рассказал Настоящему Времени, что пытался самостоятельно разузнать, можно ли мигранту с патентом сделать прививку: “В поликлиниках не делают и не знают, где могут делать. Информации нет, поэтому заявление о том, что мигранты с патентом могут сделать прививку, в реальности коснулось всего лишь отдельных городов России: Москвы, Петербурга”.

“Для медийной новостной картинки этого достаточно, а что в других регионах? А ничего. При этом в Крыму достаточно высокие цифры заболевших, на мигрантов без ОМС наплевать, хотя они ездят в том же транспорте, ходят в те же магазины, смешиваются в толпе с гражданами России. И для вируса они такие же люди, как все, вот только не для тех, кто отвечает за вакцинацию. Налицо двойные стандарты: за границу отправляем вакцину, своих граждан уже не знаем как уговорить сделать прививку, а мигранты, которые годами живут в России, но не получили квоту на РВП (а значит, у них нет ОМС) и вынуждены работать на основании патента, остаются за бортом в большинстве регионах”, – отметил собеседник.

Анатолий предполагает, что “может, теоретическая возможность сделать прививку мигранту без ОМС и есть в каких-то городах, но она не отлажена и не на потоке, информация о возможности прививки не “спущена” на места, поэтому людям приходится бегать и самим все выяснять”.

Трудовые мигранты перед вакцинацией от COVID-19 на территории торгового комплекса "Садовод" вакциной "Спутник Лайт". 30 июня 2021 года. Фото: ТАСС
Трудовые мигранты перед вакцинацией от COVID-19 на территории торгового комплекса “Садовод” вакциной “Спутник Лайт”. 30 июня 2021 года. Фото: ТАСС

 

“Говорят: прививайте мигрантов. Но как это делать?”

С ним полностью согласна Наталья Хмельницкая из организации “ТутЖдут”: “Сложности с вакцинацией иностранных граждан связаны с отсутствием системы”.

“Нельзя сказать, что власти забыли про регионы. Там просто не прописана процедура вакцинации мигрантов. Людям говорят: “Прививайте мигрантов”. Но кто разъяснит, как это делать? Какой вакциной, кто ее выделяет, платно или бесплатно, кто за это платит, какая очередность? Ничего этого нет, – объясняет Наталья. – Когда мы говорим о больших людских потоках, которые должны сделать значимое социальное действие, должно быть все прописано. В этой системе [вакцинации] участвует не только мигрант, а еще работодатель, медицинское учреждение и государственные органы. Если нет алгоритма, который соединит их в единую систему, то это провальное решение. Сейчас какие-то процессы происходят по желанию врачей, которые понимают, что людей надо вакцинировать: в основном это руководство больниц, которые принимают решения и прописывают алгоритмы”.

Эксперт рассказывает, что она и ее коллеги три с половиной недели плотно занимались этим вопросом: писали письма в разные инстанции, “просто чтобы сопоставить все, что говорят, с реальным механизмом, который позволит привить мигрантов”. Но все равно в каждом отдельном случае решения принимались “в ручном режиме”. “Надо обладать огромной заинтересованностью и мотивацией, чтобы заниматься вакцинацией мигрантов”, – отмечает руководитель “ТутЖдут”.

“Можно ли сказать, что хотя бы в Москве программа вакцинации идет более-менее удачно? Я знаю крупных работодателей, которые работают с большим количеством курьеров и таксистов, они как-то решали вопрос, организовывали выездные бригады. Они вакцинировали персонал достаточно активно, много делали для этого. Что касается среднего и малого бизнеса, то тут вопрос”, – говорит Наталья Хмельницкая.

Что же касается мигрантов, у которых нет патентов или трудовых договоров, чтобы получить ОМС, то они вовсе остаются за бортом прививочной кампании, заключает Хмельницкая: “Человек давно работает в России, но у него нет документов – и что ему делать ему? Кто будет прививать этих людей? А их огромное количество, и они также могут разносить вирус. А если нет четких правил, то появляется поле для коррупции или поддельных сертификатов“. По данным МВД на 5 августа, иностранцев, которые прибыли из стран Содружества независимых государств (СНГ) и находятся в России незаконно, – более 700 тысяч человек.

 

Автор: Екатерина Иващенко

Источник: https://www.currenttime.tv/