Иностранцам, доказавшим принадлежность к русской национальности, упростят прием в гражданство

72

Предлагается внести изменения в ст. 14 и 35 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», установив упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей такого гражданина или лица записана в акте о рождении как русский.

В частности, для таких лиц не потребуется соблюдение условий о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет, предоставлении вида на жительство, подтверждении законного источника средств к существованию и сдаче экзамена на определение уровня знаний русского языка.

Однако указанной категории лиц потребуется начать процедуру отказа от имеющегося гражданства (но не предоставлять справку о выходе из гражданства), за исключением случаев, когда международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства. Предполагается, что решение о приеме в гражданство будет осуществляться в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 21 марта.

В пояснительной записке к документу указывается, что в связи с резко изменившимися геополитическими процессами в западных странах усилились недружеские настроения по отношению к российским гражданам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим русские или российские корни. По мнению авторов инициативы, необходимо предпринять срочные и действенные меры по защите русского или русскоязычного населения, проживающего за границей, предоставив им при их желании возможность беспрепятственного въезда в Россию и получения российского гражданства в кратчайшие сроки.

Разработчики законопроекта также отмечают следующее. В соответствии с ч. 2.1 ст. 14 Закона № 62-ФЗ с 2014 года введен упрощенный порядок приобретения российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Обязательными условиями приобретения гражданства по указанному основанию являются отказ от имеющегося иного гражданства, наличие законного источника средств к существованию, обязательство соблюдать российское законодательство. Носителями русского языка, в свою очередь, можно признать только лиц, которые владеют и используют русский язык в повседневной жизни, в случае, если данные лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ.

Вместе с тем, для большинства иностранных граждан – носителей русского языка, несмотря на сокращение срока принятия решения о приеме в гражданство России (три месяца со дня подачи заявления) и установление других льгот, приобретение гражданства нередко затягивается. Прежде всего это связано с необходимостью прохождения процедуры отказа от имеющегося гражданства, которая может быть весьма длительной или вовсе остается неразрешимой. Носители русского языка вынуждены наравне с мигрантами из дальнего зарубежья проходить многоступенчатый путь к российскому гражданству. Таким образом, для многих соотечественников действующая процедура приобретения гражданства трудно осуществима или неосуществима вовсе.

Принятие проекта федерального закона, по мнению его авторов, позволит упростить и ускорить порядок приема в гражданство РФ иностранных лиц и лиц без гражданства русской национальности, проживающих на территориях иностранных государств.

 

Источник: Гарант.ру

 
 
Предыдущая статьяВ МВД РФ сообщили о снятии с миграционного учета в 2021 году почти 500 тыс. иностранцев
Следующая статьяУтвержден перечень профессий, на которые не устанавливаются квоты для иностранцев