В МВД РФ сообщили о снятии с миграционного учета в 2021 году почти 500 тыс. иностранцев

76

Почти полмиллиона иностранных граждан снято с миграционного учета в России в прошлом году из-за его фиктивности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ в ответ на соответствующий запрос агентства.

«Всего в 2021 году снято с миграционного учета в связи с установлением факта его фиктивности почти 497 тыс. иностранцев», — сказал собеседник агентства.

В МВД пояснили, что территориальные органы в целях пресечения фактов фиктивного миграционного учета проводят соответствующие проверочные мероприятия. В случае их выявления в установленном порядке выносится соответствующее заключение, иностранный гражданин снимается с миграционного учета. Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 322.2 УК РФ («Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ») и ст. 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ»).

В настоящее время МВД предлагает создать реестр недобросовестных приглашающих и принимающих лиц. В него планируется включать сведения о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за организацию незаконной миграции.

В целом, по данным ведомства, наиболее опасными проявлениями незаконной миграции являются ее организованные формы, а также использование поддельных документов или сообщение заведомо ложных сведении с целью легализации на территории страны. Российским законодательством за организацию незаконной миграции установлена уголовная ответственность. Определены также отягощающие обстоятельства данного преступления. В частности, к ним отнесены совершение указанного деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в целях совершения преступления на территории России. Кроме того, отягощающим обстоятельством является использование для незаконной миграции служебного положения.

В России в 2016 году наказание за совершение данного преступления ужесточено и применяется только в виде лишения свободы. «В 2021 году выявлено 926 преступлений, предусмотренных ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»), что на 25,6% больше, чем в 2020 году», — добавили в МВД.

 

Источник: ТАСС

Предыдущая статьяВ Петербурге впервые выдали единую карту трудового мигранта
Следующая статьяИностранцам, доказавшим принадлежность к русской национальности, упростят прием в гражданство