В Петербурге впервые выдали единую карту трудового мигранта

65

Первую единую электронную карту трудового мигранта, которая в перспективе будет служить удостоверением личности, выдали в Петербурге, сообщает 21 марта пресс-служба VI Международного форума труда.

«21 марта воплотилась в жизнь одна из инициатив, озвученных на минувшей неделе в ходе VI Санкт-Петербургского Международного Форума труда. В Северной столице выдана первая единая карта трудового мигранта. Новинка получила сокращенное название ЭКТМ и в перспективе будет служить удостоверением личности, а также упрощать проверку законности нахождения человека на территории России», — сказано в сообщении.

ЭКТМ выпускается Сбербанком. Электронная карта упрощает процесс ежемесячной оплаты НДФЛ и предоставляет возможность перевести с нее средства в страны СНГ через мобильное приложение банка с минимальной комиссией 1%. С помощью ЭКТМ можно также рассчитываться в магазинах и осуществлять переводы за рубеж. Обслуживание карты бесплатное

Помимо этого, ЭКТМ гарантирует соблюдение законов при трудоустройстве и проживании на территории России. Наличие данной карты у мигранта позволяет организации исключить подделку документов, которые необходимы для оформления патента при помощи присваивания идентификационного QR-кода, содержащего полные данные об иностранном гражданине.

Председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко и заместитель директора головного отделения по Санкт-Петербургу Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Сергей Фикс рассказали о ЭКТМ 16 марта на международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе».

21 марта Чернейко, Фикс и директор СПБ ГАУ «Центр Трудовых ресурсов» Алексей Чистяков провели рабочую встречу с замминистра труда Таджикистана Нодири Шахноза Анваром и генконсулом Таджикистана в Петербурге Назаром Хомиджон Темуром. Обсуждалась необходимость в подписании соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для трудовой деятельности в Петербурге и проработки организации их обучения по стандартам России.

Напомним, VI Санкт-Петербургский международный форум труда, прошедший с 14 по 18 марта 2022 года, ставил целью разработку предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности. Свыше 5300 делегатов и гостей посетили форум, было проведено 146 мероприятий в форматах пленарных сессий, заседаний, панельных дискуссий, конференций, секций, круглых столов, мастер-классов и практикумов.

Напомним также, в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме директор головного отделения по Санкт‑Петербургу Сбербанка Анатолий Песенников, председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов и президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина подписали соглашение о запуске проекта «Электронная карта мигранта». Участники обязались взаимодействовать по ряду направлений, включая банковское обслуживание, коммуникации, защиту и обработку информации, в том числе персональных данных, а также оказание консультационной поддержки по вопросам выпуска, выдачи, обслуживания и использования карты.

 

ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/

Предыдущая статьяМедведев рассказал о миграционной ситуации в условиях санкций
Следующая статьяВ МВД РФ сообщили о снятии с миграционного учета в 2021 году почти 500 тыс. иностранцев