Медведев рассказал о миграционной ситуации в условиях санкций

56

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании Межведомственной комиссии по вопросам совершенствования государственной миграционной политики рассказал, что на фоне санкций нашей стране необходимо пересмотреть нормы по максимальному числу иностранных граждан, работающих в ключевых отраслях экономики:

«В этих сферах были установлены максимально допустимые доли иностранных работников, но в условиях новых санкций такие нормы, по всей вероятности, необходимо пересматривать, разрабатывать систему критериев и при необходимости предусматривать возможность обучения для подготовки российских кадров», — цитирует ТАСС зампреда Совбеза. 

Также Дмитрий Медведев заявил, что Россия по-прежнему заинтересована в привлечении иностранных высококвалифицированных специалистов:

«Важно продолжить работу по привлечению в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Это сейчас реальная проблема, поскольку под давлением своих государств, под гнетом санкций многие такие сотрудники были вынуждены покинуть нашу страну, хотя проработали здесь довольно долго и имеют связи и вполне успешный бизнес или хорошее место на российских предприятиях».

Политик отметил и важность процесса адаптации, индивидуальных мер поддержки таких специалистов и членов их семей.

Несмотря на запрос экономики на высококвалифицированные кадры, большинство из 2,5 млн официально трудоустроенных трудовых мигрантов заняты на позициях, не требующих высокой квалификации. 

«Это почти треть тех, кто занят в строительстве, приблизительно шестая часть работников в сегменте оптовой и розничной торговли, ремонта. На обрабатывающих производствах работают такие люди. Многие трудятся также на низовых позициях в сфере услуг и ЖКХ», — сказал Медведев, отметив при этом, что россияне не готовы работать на этих позициях. 

 

Источник: https://media-mig.ru/

Предыдущая статья«Я денег не могу домой отправить, вообще!» Как чувствуют себя мигранты из Кыргызстана на стремительно падающем московском рынке
Следующая статьяВ Петербурге впервые выдали единую карту трудового мигранта