Анимационный ролик – История девочки-няни «бакчы-кыз»

Айгерим - Бакчы кыз  - она  несовершеннолетняя девочка из Кыргызстана, которая нанялась нянечкой по уходу за детьми мигрантов за рубежом. 

59

Айгерим – Бакчы кыз  – она  несовершеннолетняя девочка из Кыргызстана, которая нанялась нянечкой по уходу за детьми мигрантов за рубежом. 

Ученицы 6-х по 9-х классов выезжают за границу с целью заработка, а если быть точнее их отправляют родители чтобы улучшить свое финансовое положение.  
 
Работодатели предпочитают именно малолетних нянечек, потому что им можно меньше платить, можно ими манипулировать и можно им давать дополнительные поручения. 
 
И родителям хорошо -их ребенок сыт, обут, а главное отправляет им деньги. А вот хорошо ли, самим несовершеннолетним нянечкам,  мало кого волнует.
 
К сожалению, совсем юные девочки, едва достигнув 16-17 лет вынуждены отправляться на заработки, чтобы помогать своим родителям. Как правило, они устраиваются в качестве «бакчы-кыз» (нянями) в семьи своих дальних родственников или знакомых, пополняя число нелегальных работников, ведь их никто не трудоустраивает официально. Работая без трудовых соглашений, девочки часто подвергаются психологическому и физическому насилию в т.ч. и сексуальным домогательствам со стороны работодателей. И все они являются потенциальными жертвами принудительного труда и торговли людьми.     

 

 

Данный ролик подготовлен ОФ “Инсан -Лейлек” при поддержке Центра Солидарности в рамках Информационной он-лайн кампании «100 дней против торговли людьми» под лозунгом «Молодежь поддерживает», которая проходит в рамках Всемирного дня борьбы с торговлей людьми.