Социолог: устроиться на работу россиянам порой сложнее, чем мигрантам

39

Российский социолог оценила ситуацию с мигрантами в России, отметив необходимость ужесточить требования к работодателям.

ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Ситуацию с трудовыми мигрантами в России во время пандемии оценила руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева в интервью “МК“.

Она заметила, что отрицательные отношения к приезжим возросли из-за увеличения безработицы и послаблений для этой категории людей.
“В то же время многих россиян поувольняли, многие бизнесы позакрывались, наши граждане остались без денег, им приходится тяжело. Устроиться на работу россиянам порой сложнее, чем мигрантам”, – эксперт объяснила это большей требовательностью россиян к должностям.

При этом социолог положительно оценила предложения по увеличению ответственности для работодателей при найме на работу трудовых мигрантов.

“Если мигранты будут целенаправленно приезжать к нанимателям, а те будут нести за них ответственность, обеспечивать жильем или хотя бы знать, где они снимают жилье, – это, согласитесь, хорошо”, – заметила Леденева.

Эксперт добавила, что мигранты в большинстве своем простые люди, которые едут в Россию из-за маленького выбора работы на родине, но в РФ “попадают в такие условия, что работодатели принимают их без документов, платят маленькие зарплаты, причем “вчерную”.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/