Домой Новости В Бишкеке прошло обсуждение концепции развития единого рынка труда стран ЕАЭС

В Бишкеке прошло обсуждение концепции развития единого рынка труда стран ЕАЭС

16

29 ноября 2022 г., ОО «Ресурсный Центр для Пожилых» в партнерстве с Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики провело встречу в рамках большого Общественного Совета на тему: «Концепция развития единого рынка труда». Встреча прошла в гибридном формате онлайн и оффлайн.

В мероприятии приняли участие уполномоченные государственные органы в сфере миграции, международные организации, гражданское общество, эксперты и представители СМИ.

Встреча была посвящена обсуждению возможностей и вызовов в сфере создания общей системы профессионального образования и повышения квалификации, направленной на обучение новым компетенциям, знаниям и навыкам; разработки единой отраслевой политики, направленной на ускоренное внедрение новых знаний, повышение профессиональной квалификации и навыков граждан государств-членов ЕАЭС, ищущих работу на рынке труда ЕАЭС; разработки единых механизмов правового и институционального регулирования квалификаций работников со стороны национальных и единого рынка труда с целью сближения систем квалификаций государств-членов Союза.

      

«На площадках ЕАЭС неоднократно поднимались вопросы по разработке единых механизмов правового и институционального регулирования квалификаций работников с целью гармонизации систем квалификаций государств – членов Союза, где Кыргызстан принимает активное участие, в этом направлении должна вестись активная работа», – сказал министр Базарбаев Кудайберген Базарбаевич.

Директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова, высоко оценила первый международный форум на тему рынка труда, состоявшийся в сентябре текущего года.

Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Атыр Абдрахматова в своем выступлении отметила, что со стороны института омбудсмена разрабатываются меры, направленные на защиту прав граждан, трудящихся в странах ЕАЭС, а также оказывается правовая помощь, гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Президент общественного объединения “Ресурсный центр для пожилых” Светлана Баштовенко предложила участникам мероприятия выработать механизмы, которые будут способствовать объединению рынка труда стран ЕАЭС.

Эксперт Жогорку Кенеш   Кыргызской Республики Бараканова Салтанат Нурдиновна представила участникам мероприятия анализ миграционной ситуации в отношении Кыргызской Республики и Российской Федерации.

«Если в Российской Федерации численность мигрантов их Кыргызстана составляет более 1 миллиона человек, то численность выдворенных, т.е. находящихся в черном списке составляет 78 972 чел. (по состоянию на декабрь 2021 г.). Наблюдается печальная тенденция по доставке груза-200, если за 2021 г. доставлено 470 тел погибших, то за 1 квартал 2022 года – 144. Количество отбывающих наказание — 985  граждан КР. Количество граждан, получивших гражданство страны пребывания: 19 241 человек», — сообщила эксперт Бараканова Салтанат Нурдиновна.

Сотрудник совета по миграции при торога Жогорку Кенеша КР Улан Ногойбаев в своей презентации рассказал об эффективности использования знаний кыргызских выпускников Российских вузов. Было предложено разработать механизм, который консолидирует потенциал выпускников образовательных программ стран ЕАЭС.

Член корреспондент российской Академии наук, доктор экономических наук, директор Института демографических исследований Сергей Рязанцев поделился с участниками мероприятия последними трендами трудовой миграции в странах ЕАЭС в условиях геополитических потрясений.

О комплексной системе предвыездной подготовки трудящихся-мигрантов на пространстве ЕАЭС как потенциала взаимодействия государственных и общественных организаций, рассказал эксперт по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами, координатор проектов БФ ПСП-фонд, Санкт-Петербург Якимов Андрей Николаевич.

Эксперт из Армении по вопросам миграции Татевик Бежанян также сконцентрировал внимание участников форума вокруг влияния геополитической ситуации, сложившейся в мире, на миграционные потоки в контексте Армении.

Заместитель директора департамента по вопросам занятости национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан “Атамекен” Сергей Коренев выступил с презентацией, посвященной проблемам, связанным с привлечением иностранной рабочей силы в компании Казахстана.

Руководитель представительства МТСОиМ в Москве Акматбеков Кубандык Акматбекович в своем выступлении проинформировал о функциях, проводимой работе, планах и потребностях Представительства Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации.

По итогам встречи была сформирована Рабочая группа для подготовки Концепции по единому рынку труда стран ЕАЭС. В рабочую группу вошли уполномоченные государственные органы, эксперты и партнеры в сфере миграции.

Встреча организована в рамках проекта «Консолидация транснациональной сети НПО, специализирующихся на трудовой миграции между Россией, Арменией, Кыргызстаном и Узбекистаном» при поддержке Caritas France.

Предыдущая статьяВ Бишкеке обсудили концепцию развития единого рынка труда ЕАЭС
Следующая статья«Дневник мигранта» — истории кыргызстанцев в Якутии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ