Сколько трудящиеся из КР экономят за счет преференций ЕАЭС — подсчеты эксперта

28
Политолог подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся у кыргызстанцев преимущества, необходимо решить ряд проблем: слабая миграционная стратегия, отток населения из приграничных районов, положение женщин в миграции и другие.
 
Каждый трудящийся в России кыргызстанец в среднем экономит минимум 60 тысяч рублей ежегодно за счет послаблений, установленных в рамках Евразийского экономического союза, рассказал политолог Денис Бердаков. Он выступил на круглом столе, организованном дискуссионным клубом “Пикир”.
 
Ранее на мероприятии советник отдела защиты прав и интересов граждан Департамента консульской службы МИД КР Мээримбек Апышев перечислил преференции для трудящихся на территории России кыргызстанцев в рамках ЕАЭС.
 
“Я проводил подсчеты: каждый наш трудящийся в РФ в среднем экономит минимум 60 тысяч рублей ежегодно, возможно, и больше. Кыргызстанцы не платят за патент (а он довольно дорогой), за оформление большого количества справок. Вступление в ЕАЭС дало определенный плюс: умножим эти цифры на 1 миллион 150 тысяч наших трудящихся — получаются миллиарды. Они не остаются в России, а переходят в Кыргызстан”, — отметил Бердаков.
В то же время политолог подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся у кыргызстанцев преимущества, государству необходимо решить ряд проблем, таких как слабая миграционная стратегия, отток населения из приграничных районов, положение женщин в миграции и другие.
 
Бердаков сообщил, что в прошлом году общий уровень кыргызстанской трудовой миграции побил очередной рекорд. При этом, по его словам, каждый трудящийся в среднем высылает на родину сумму, которой хватает на двух-трех человек.
 
 
Источник: https://ru.sputnik.kg/
Предыдущая статьяС 1 марта вступили в силу обновленные правила въезда в Кыргызстан
Следующая статьяВ Москве с 3 марта отменяют QR-коды