Полицейские готовятся выдворять нелегальных мигрантов из России

23

В России ждут ещё одну амнистию трудовых мигрантов. Эксперты оценили выступление замглавы МВД РФ Александра Горового о принудительным выдворении нелегальных мигрантов.

В России действует ряд законов, направленных на обеспечение управляемости процессами миграции и защиту прав иностранных граждан. Россия за последний год значительно продвинулась вперед, улучшив имидж перед международным сообществом.

Ратифицировано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕврАзЭс, одобрен устав Международной организации по миграции, что позволит России, считает парламентарий, более эффективно участвовать в формировании международной миграционной политики.

Кроме того, в целях ускоренного восстановления экономики правительство РФ прорабатывает возможность упрощенного привлечения иностранных работников в ряд секторов. Также планируется создание Единой информационной платформы учета иностранных граждан, включая их цифровые профили. Это позволит трудовым мигрантам получать госуслуги и оформлять документы в электронном виде.

Министерство внутренних дел требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну. Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества заявил замглавы ведомства Александр Горовой.

Александр Горовой обратился к представителям стран СНГ. Он попросил обеспечить профилактику в работе с нелегальными мигрантами на территории России, чтобы дело не дошло до их принудительного выдворения.

“Много ваших граждан на сегодняшний день находится на территории моей страны незаконно. И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ», — заявил замглавы МВД России.

Реакция не следовала ждать. 17 апреля Министерство труда, миграции и занятости Таджикистана обратилось к находящимся на территории России соотечественникам с призывом привести все свои документы в порядок до 15 июня.
“В противном случае, таджикистанцы могут быть выдворены за пределы России”,- говорится в сообщении, опубликованном на страничке министерства в Фейсбуке.

Выступление замглавы МВД Горового вызвало бурные обсуждение среди экспертов и мигрантов. Мы решили опросить экспертов относительно инициативы, которую готовят в МВД.

Мнение экспертов.

Юрий Московский, директор Информационно-аналитического центра “Прогноз”, считает, что МВД просто стало жертвой законодательства. Кто его про лоббировал – легко узнать, так как “за два административных правонарушения следует выдворение”. Эксперты с момента вступления данного закона говорили, что он несет колоссальный вред, как российской безопасности, так российской экономику и взаимоотношениями другими странами.
Эксперт сказал kginfo.ru что единственное, что можно сделать в данных обстоятельствах- это указом президента, пересмотреть миграционное законодательство и объявить амнистию.

Валентина Чупик, правозащитник-юрист по защите прав мигрантов сказала kginfo.ru что указы президента 274 и 791 никто не отменял и отменять не собирается. По ее словам, Горовой всего лишь напомнил, что их действие истекает 15 июня, и все мигранты обязаны снова зарегистрироваться, оформить патенты или выехать до этой даты. Все остальные предположения – это журналистская мигрантафобия, не более того.

Тем не менее, за год пандемии накопились правонарушения. Согласно указу президента, от 18 апреля прошлого года лица за административные правонарушения выдворению не подлежали, за этот год накопилось в стране немало нарушений. В России сегодня находится один миллион семьсот тысяч иностранных рабочих, въехавших в целях работы, плюс 332 тысячи нелегальных мигрантов, которых в связи с нарушениями хотят выдворить .

Игорь Шестаков, политолог из Кыргызстана, ответил на вопрос kginfo.ru, что то, что происходит сейчас- это естественное явление, естественно, когда ужесточают меры, выявляя не легальных мигрантов. У нас самый главный вопрос, что мы будем делать со 115 тысячами кыргызских граждан, если их выдворять? …
По словам Шестакова, Кыргызстан – страна митинговая, граждан легко могут использовать для дестабилизации общественно-политической ситуации. Политолог уверен, если всех мигрантов выдворять, то они могут привести к дестабилизации общественно- политические процессы в стране …

Борис Силаев, общественный деятель: проблема выходит из под контроля – очевидно и факт. Что делать?…

Миграционными делами должны заниматься профессионалы, а вот их то и нет. А поэтому и делать- то особо никто не хочет.

По словам Силаева, решение вопроса лежит на поверхности. Надо переходить на организованный набор рабочей силы из числа мигрантов. Перенести центр тяжести подготовки трудовых ресурсов из России в страны исхода. Там их учить русскому языку, там они должны обучиться, если надо, той профессии, по которой он
будет работать в России.
Мигрант должен знать куда он поедет, на какую специальность, сколько будет получать, и уверен в том, что он будет обеспечен общежитием с регистрацией.

Силаев уверен, что решение данной проблемы находится на стороне России. Сможет организовать набор трудовых ресурсов, обеспечить их работой, жильем, оградить от различных посреднических фирм. Это труд. Здесь надо российской стороне выстроить систему, заставить выйти из “тени” работодателя. Российские регионы должны повернуться лицом к этой проблеме.

В МВД России хотят с 15 июня начать выдворять 332 тысячи нелегальных мигрантов из восьми дружеских стран. Согласно статистике МВД, которую продемонстрировал замминистра на слайде, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

Асилбек Эгембердиев, Москва

Источник: https://kginfo.ru/