Акыйкатчы Кыргызской Республики Атыр Абдрахматова считает, что усиление сотрудничества с коллегами из других государств в 2022-м году позволило повысить эффективность в защите прав граждан Кыргызской Республики, находящихся за пределами страны.

Акыйкатчы Кыргызской Республики по итогам 2022 года подписала меморандум о взаимодействии с Омбудсменами России, Казахстана, Узбекистана и Молдовы. Сотрудничество с Омбудсменами России, Казахстана, Узбекистана позволило своевременно оказывать содействие в реализации и защите прав граждан Кыргызстана, постоянно или временно пребывающих в этих странах. В рамках сотрудничества Омбудсмены уведомляют друг друга об известных нарушениях прав и свобод граждан своих стран, способствуют восстановлению нарушенных прав человека в рамках своих полномочий.

Омбудсмены в 2023 году планируют проведение:

– совместных приемов граждан, чьи права ограничены или нарушены;

– мониторингов по соблюдению прав и свобод граждан;

– совместных информационных кампаний для граждан, выезжающих за пределы своих государств на заработки, обучение, лечение и в иных целях;

– совместных дискуссий по наиболее актуальным затруднениям в области прав и свобод человека и гражданина.

В рамках сотрудничества с Народным адвокатом (Омбудсменом) Молдовы стороны договорились провести обмен опытом по наилучшей поддержке мигрантов, а также обеспечению избирательных прав граждан, голосующих за пределами своей страны.

Меморандумы подписаны Акыйкатчы (Омбудсменом) Кыргызской Республики Атыр Абдрахматовой с Уполномоченной Олий Мажлиса Узбекистана по правам человека (Омбудсман) Ферузой Эшаматовой, Народным адвокатом Молдовы (Омбудсменом) Чеславом Панько, Уполномоченной по правам человека в России Т. Н. Москальковой, Уполномоченной по правам человека в Свердловской области России Т. Г. Мерзляковой, Уполномоченной по правам человека в Казахстане Э. А. Азимовой.

Как отметила Акыйкатчы Кыргызской Республики Атыр Абдрахматова, меморандумы с Омбудсменами Узбекистана, России, Казахстана, Молдовы были подписаны согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, что улучшило сотрудничество с коллегами из других государств, и позволило повысить эффективность в защите прав кыргызстанцев, находящихся за пределами страны.

Источник: https://ombudsman.kg