Домой Новости ЮНИСЕФ: неравенство и миграция — серьезные проблемы детей Таджикистана.

ЮНИСЕФ: неравенство и миграция — серьезные проблемы детей Таджикистана.

23

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своем новом докладе описывает социальное неравенство и миграцию как серьезную проблему детей в таких странах, как Таджикистан.

В прошлом году Всемирный банк определил, что уровень социального неравенства в Таджикистане является самым высоким в регионе, и разрыв между состоятельными и бедными людьми неуклонно растет. Но, по оценкам таджикских властей, малоимущими в стране являются около 30 процентов населения.

Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ, говорит, что города располагают лучшими социальными услугами и возможностями для лучшей жизни, но неравенство между богатыми и бедными настолько серьезное, что это еще больше ухудшает положение детей в селах. Например, согласно новому докладу Детского фонда, «самые бедные городские дети имеют меньше шансов закончить начальную школу, чем сельские дети».

Фирузу 16 лет. Восемь лет назад его семья в поисках лучшей жизни переехала в столицу из отдаленного Пянджского района Хатлонской области. «Мама надеялась, что в городе много работы и мы сможем безбедно жить. Отец бросил нас еще раньше», — рассказал юноша.

Но, с одной стороны, непривычный быт в городе, с другой- бедность усложнили жизнь подростка и его семьи. По словам Фируза, он не может позволить себе покупать обновки так часто, как некоторые из его сверстников. «Иногда я круглый год ходил в школу в одной рубашке. Конечно, разница между мной и некоторыми моими сверстниками была огромной. Не могу сказать, что они все были богатыми, но у них была хотя бы возможность хорошо одеваться. Сначала я хотел учиться в лицее. Но таких возможностей у моей семьи не было и я пошел в обычную школу», — говорит подросток.

Неравенство стало причиной того, что после девятого класса ему пришлось бросить школу и пойти работать на рынке. Теперь на своем велосипеде Фируз закупает лепешки в пекарнях и продает их торговцам на рынках. Таким образом подросток зарабатывает от 30 до 50 сомони в день. По его словам, его доход по-прежнему очень низкий по сравнению с доходами других людей.

«Мой брат уехал на заработки в Россию, и мне пришлось бросить школу, чтобы прокормить семью. А когда-то я мечтал стать врачом. Пришлось отказаться от своей мечты. Но думаю, что еще не поздно и я попытаю счастья», — говорит юный собеседник.

Ранее в прессе проходили сообщения о том, что некоторые подростки сводили счеты с жизнью или вставали на скользкий криминальный путь из-за социального неравенства или буллинга со стороны сверстников.

Эксперты отмечают, что в Таджикистане нет среднего класса, есть богатые и бедные, между которыми огромный разрыв.

«Власти не признают этого. А если признают, встанет вопрос: а кто есть богатые? Где их несметные богатства? В то время как люди перебиваются с зарплаты на зарплату, бизнес особо не развивается и многие предприниматели за последние годы вынуждены были закрыть свое дело из-за высоких налогов и бесконечных проверок», — говорит один из экспертов.

Власти утверждают, что в настоящее время бедность в 9-миллионном Таджикистане составляет 30%, и в стране все еще действуют специальные программы по сокращению бедности.

Другой проблемой, отражающейся на положении детей, по данным ЮНИСЕФ, является миграция.

Детский фонд напоминает, что миграция нелегко воспринимается детьми. Наимджон Абдурашидов, научный сотрудник Института развития образования в Таджикистане, подтвердил, что миграционный процесс сложен для детей.

«Социальные ценности, которые им незнакомы в той или иной новой среде, оказывают давление на ребенка. В то же время им приходится преодолевать множество психологических барьеров в школе и обществе», — говорит он.

По оценкам ЮНИСЕФ, десятки тысяч детей мигрируют без законного разрешения, некоторые с семьей, а некоторые одни, что делает их чрезвычайно уязвимыми. «Очень важно, чтобы дети-мигранты — законные или иные — отстаивали свои права. Где бы они ни были и чем бы ни занимались, дети-мигранты — это, прежде всего, дети», — отмечается в докладе.

По мнению экспертов ЮНИСЕФ, ни один ребенок не должен вынужденно мигрировать из своего дома, однако, пока не будут устранены коренные причины, ситуация вряд ли изменится. «Это означает что нужно продолжать борьбу с насилием в обществе, укреплять системы защиты, чтобы дети могли быть в безопасности в своих общинах, улучшать доступа к качественному образованию и возможностям трудоустройства, а также обеспечивать молодых людей возможностями получить навыки, которые им необходимы для лучшего и более безопасного будущего для себя и своей родины», — отмечают авторы доклада.

Источник: https://rus.ozodi.org/a/30178716.html