В Кыргызстане возродят Госслужбу миграции с представительством в Москве

49

В правительстве КР сделали шаг к возвращению госслужбы, ликвидированной в начале 2021 года при утверждении новой структуры кабинета министров республики. Речь идет о Государственной службе миграции (СМ), чьи функции в ходе административной реформы разделили и распределили между министерствами иностранных дел и здравоохранения Кыргызстана. Первому ведомству – департаменту внешней миграции – поручили курировать вопросы, связанные как раз с внешней миграцией, второму – с внутренней.

Правительство тогда призывали ни в коем случае не ликвидировать СМ, так как роль госслужбы в защите прав трудовых мигрантов – и не только – была велика. Этот факт отмечали и депутаты парламента страны, и эксперты, и представители кыргызских диаспор, особенно в России, где работает около миллиона граждан КР.

Так, народный избранник Улугбек Ормонбеков в интервью местным СМИ назвал ошибкой отсутствие структуры, одна из задач которой – защита прав трудовых мигрантов. “Получается, что о мигрантах мы будем вспоминать, только когда они будут переводить в республику очередные два миллиарда долларов”, – отмечал он.

Председатель гражданской платформы “Центральная Азия в движении” Нурия Темирова предупреждала: ликвидация госслужбы негативно отразится на мигрантах. “Изменится процесс принятия решений, сократится штат сотрудников и возникнет больше бюрократических препятствий для наших граждан. Было бы лучше, если бы вопросами мигрантов занималась все-таки отдельная организация”, – говорила она.

С ней были солидарны и в кыргызских диаспорах за рубежом. Но в кабмине КР придерживались своей точки зрения, и в феврале 2021-го премьер-министр республики Улукбек Марипов утвердил постановление об организационных мерах в связи с утверждением новой структуры кабинета министров. В итоге Госслужба миграции перестала существовать как отдельная структура.

И вот прошло полтора года, и уже следующий глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров подписывает постановление под названием “Об организационных вопросах министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики”. В документе содержится много интересных пунктов, но отдельно стоит обратить внимание на следующие: реорганизовать департамент внешней миграции при министерстве иностранных дел путем присоединения его к минтруда, социального обеспечения и миграции; образовать представительство министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации.

По мнению экспертов, к которым обращался корреспондент “РГ” с просьбой прокомментировать данную инициативу кабмина, можно говорить об официальном воссоздании ликвидированной в начале прошлого года Государственной службы миграции КР. Особенно это становится понятно, если продолжить знакомиться с содержанием подписанного Акылбеком Жапаровым постановления.

Так, в некоторые пункты действующего Положения о министерстве труда, социального развития и миграции КР внесут изменения, значительно расширяющие список целей, задач и функций ведомства. Отныне минтруда будет осуществлять мониторинг международных договоров, национальных и государственных программ, направленных на поддержку граждан КР, ведущих трудовую деятельность за рубежом; поддерживать связь с диаспорами и национально-культурными объединениями соотечественников за рубежом; компенсировать расходы на транспортировку на родину тел умерших за пределами республики кыргызстанцев; защищать права и законные интересы трудовых мигрантов за рубежом.

То есть минтруда теперь будет делать то, что в свое время делала ликвидированная СМ. По мнению экспертов, факт, что представительство ведомства откроют именно в Москве – так же, как у Госслужбы миграции был свой офис в столице РФ, – говорит о важности, которую правительство Кыргызстана придает отношениям с Российской Федерацией в сфере трудовой миграции.

Сегодня, равно, как и в последние 20 лет, в России на заработках находятся, по различным данным, около миллиона кыргызстанцев. Именно РФ, как отмечают в Национальном статистическом комитете КР, остается доминирующим государством в плане выбора кыргызскими трудовыми мигрантами зарубежной страны для работы и места проживания. Согласно исследованию Нацстаткома, около 70 процентов граждан, выехавших из республики в 2021 году, отправились в Россию, примерно 30 процентов – в Казахстан. Речь идет о десятках тысяч человек, поток которых сегодня набирает силу после отмены антиковидных ограничений, действовавших в течение двух последних лет, и возобновления прямого железнодорожного и авиасообщения между Российской Федерацией и Кыргызстаном.

Между тем власти КР объявили о намерении реализовать в 2022 году несколько инициатив, которые окажут значительную помощь кыргызстанцам, уже находящимся в России или еще только собирающимся поехать туда для трудоустройства.

Во-первых, глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров сообщил о поручении республиканским банкам с госучастием рассмотреть возможность открытия в РФ своих филиалов. Акылбек Жапаров привел следующие цифры: трудоустроенные в России кыргызстанцы примерно треть своих доходов отправляют на родину, треть тратят на аренду жилья, покупку еды и одежды, а еще треть хранят в банках принимающей их страны.

Эксперты едины во мнении: для мигрантов присутствие в РФ представительств кыргызских финансово-кредитных учреждений будет полезно. “Это, к примеру, облегчение процедур перевода денежных средств и их конвертации. Еще один момент – операции в сомах в России. Несмотря на то что Кыргызстан является участником ЕАЭС, не везде в РФ можно продать или купить сомы. В филиалах наших банков это можно было бы сделать без проблем”, – пояснил корреспонденту “РГ” глава Союза банков КР Анвар Абдраев.

Во-вторых, в правительстве КР вместе с российскими партнерами планируют открыть в Бишкеке центр для трудоустройства кыргызстанцев в Москве, где уже трудятся десятки тысяч граждан КР.

 

 

Источник: https://rg.ru

Предыдущая статьяГраждане стран ЕАЭС могут работать в России как самозанятые
Следующая статьяДля въезда в Россию воздушным транспортом иностранным гражданам по-прежнему нужен ПЦР-тест