В связи с тем, что участились случаи покупки и подделки кыргызских паспортов и водительских удостоверений, МВД Кыргызстана в России сообщило о принятии соответствующих мер по борьбе с изготовлением и использованием поддельных документов. Эта информация размещена на официальном сайте ведомства.

“После вступления Кыргызстана в ЕАЭС участились случаи использования заведомо подложного документа. Эти поддельные документы используются для предъявления государственным и муниципальным органам или должностным лицам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. Отдельные граждане умышленно и осознанно используют заведомо подложный документ для получения материальной прибыли и льгот”, – сообщается на сайте ведомства.

Экспертно-криминалистические центры территориальных подразделений МВД России провели экспертизы, из чего сделали вывод, что документы делаются при помощи цветной струйной печати. Что касается граждан Кыргызстана, они в основном используют поддельные водительские права, заранее изменив их срок на действующий. Кроме того, на купленных поддельных документах они наклеивают свои фотографии.

“Эти фотографии используются как на пластиковых водительских удостоверениях, так и на id-картах (образца 2004 года) для осуществления легальной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. При проверке подобных документов выясняется, что указанные на поддельных документах ПИН-номера гражданина Кыргызской Республики или серии паспорта принадлежат другому человеку. Во многих случаях выявить и установить поддельные изготовленные паспорта можно и без помощи специальных устройств”, – отмечают в МВД.

На днях в интернете был найден российский сайт prava.bz, где продаются водительские удостоверения и паспорта стран СНГ и ЕС. На основании Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите и информации” суд ограничил доступ к этому сайту. Но, несмотря на это, мошенники все равно обходят блокировку.

“Адрес сайта внесён в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (eais.rkn.gov.ru). Однако, несмотря на это, злоумышленники, сменив доменные адреса, находят другие пути обхода блокировки. Представительство МВД КР в РФ выступает с предупреждением в связи с имеющимися фактами изготовления и использования поддельных документов. Прибегая к таким услугам, как использование поддельных документов, граждане сами идут на преступление. Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности. С июля 2019 года ужесточена уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных документов на территории Российской Федерации”, – заявляет ведомство.

Представительство МВД КР в РФ совместно с правоохранительными органами России продолжает поиски лиц, которые причастны к изготовлению и продаже поддельных документов. Также ведомство призывает граждан сообщать о подобных действиях по телефону горячей линии: +7 (926) 890-87-00.

Источник: http://ru.reporter.kg