Депутаты призвали вернуть мигрантов, в том числе за счет горнодобывающих компаний

42

Вернуть трудовых мигрантов, застрявших в других странах из-за ситуации с коронавирусом за счет горнодобывающих компаний, предложил депутат Каныбек Иманалиев.

 

“Уважаемое правительство, за 30 лет “Кумтор” помог Кыргызстану $5 млрд. Кыргызские мигранты за 30 лет помогли государству на $60 млрд. Они теперь в первый раз просят помощи у нас. Это так же как и обязательство мусульман. Давайте исполним обязательство кыргызов – вернем кыргызстанцев, оставшихся на поле. Если мы не в силах их привезти, нужно им помочь через наши дипмиссии. Если в этих странах нет наших дипломатических миссий, нужно помочь им через врачей этих стран”, – сказал Каныбек Иманалиев.

По его словам, вернуть кыргызстанцев нужно за счет горнодобывающих компаний: “Я думаю, что кыргызстанцы согласятся со мной. В Кыргызстане есть четыре компании, которые получают большую прибыль – это “Кумтор”, “Чаарат”, “Алтынкен” и “Джеруй” (компании “Джеруй” нет, месторождение Джеруй разрабатывает компания “Альянс Алтын” – Прим. Kaktus.media).

За счет этих четырех организаций привезти мигрантов. Это народная воля. Они в первый раз просят о помощи. Это дело национальной гордости.

С коллегами, которые выступали за возвращение кыргызстанцев из-за границы. согласен и Руслан Казакбаев.

“Хотел бы обратиться к МИД, используйте посольства полностью. Этот вопрос политизировался. Они обращаются к президенту в Интернете. Глава Минтранса сказал, что есть постановление правительства о закрытии аэропорта, вопросы решаются устными переговорами. Я не понял, что значит решаете устными переговорами. Также упоминалось, что граждан, желающих вернуться, сейчас 4 500, но потом появятся еще. Их всех нужно вернуть. Пусть наши послы и консулы работают”, – отметил Казакбаев.

А обязанность правительства – открыть границы и поместить их в обсервацию. Иначе этот вопрос приведет к волнениям в обществе.

Министр транспорта ответил, что ведутся переговоры, если кыргызстанцы прилетят, им разрешат приземлиться в аэропорту в Кыргызстане.

Источник: https://kaktus.media

Предыдущая статьяЗастрявшие в Новосибирске граждане Кыргызстана грозят правительству судом
Следующая статьяВ Москве трое полицейских жестоко избили армянина (видео)