В Таласе прошло заседание Городского общественного совета по вопросам миграции

13

20 ноября 2019 года в городе Талас в конференц-зале здания ФОМС  прошло заседание  Городского общественного совета (ГОС) по вопросам миграции.

В ходе встречи потенциальные мигранты и члены их семей смогли задать интересующие их вопросы, связанные с трудовой  миграцией Умару  Серекбаеву, председателю Таласского ГОС.

Вопросы касались запрета на въезд в Российскую Федерацию и выхода из списков запрета; призывного возраста соотечественников,  находящихся в трудовой миграции; утери документов на территории Российской Федерации.

Умар Серекбаев рассказал участникам о том, как проверить наличие или отсутствие запрета на въезд в Российскую Федерацию («черные списки»)  и как не попасть в списки запрета на въезд. Он отметил, что не позднее, чем за 2 месяца до выезда, мигранту следует проверить себя о наличии или отсутствии запрета на въезд в Российскую Федерацию в базе данных Пограничной службы ФСБ РФ (ssm.gov.kg) и базе данных  МВД РФ (https://мвд.рф/сервисы-гувм) и только после этого планировать поездку.

Кроме того, председатель Городского общественного совета разъяснил собравшимся какие документы необходимо оформлять при  въезде на территорию Российской Федерации. В случае несоблюдения законодательства принимающей страны, мигранты могут попасть в списки запрета на въезд и могут быть депортированы.

Данное мероприятие проходит  в рамках 2-й фазы проекта «Содействие защищенности прав трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России», реализуемого ОО «Ресурсный центр для пожилых» при поддержке Caritas France.