Весной жители Ширакского региона снова отправляются в Россию: # 3 История

50

В этом году 80-летний Мамикон снова отправил на заработки трех сыновьей, зятя и пятерых внуков. По его словам, его сыновья уезжают на заработки в Россию уже как 10 лет.

«Они не могут уехать со всей семьей – и так страна опустела…» а потом добавляет, «хотя если бы у них была возможность и постоянная работа, то взяли бы». Но вот незадача: как только они возвращаются домой, драм обесценивается, все продукты дорожают.  Если так будет продолжаться, то Армения останется без армян, сетует дедушка Мамикон. Жаль, что дети целый год не видят отцов. Женщинам тоже достается – все заботы по дому и по хозяйству падают на их хрупкие плечи. В России тоже приходится нелегко, работодатели дают возможность заработать, а затем в виде штрафов, забирают часть денег обратно. Но все-таки приходится довольствоваться тем, что есть, потому что в год пандемии, когда все дороги были закрыты, сидели без гроша и без надежды и заполняли страницы долговой книжки сельского магазина.

Дед Мамикон говорит, что уже 2 месяца как они уехали работать, отправляют деньги, но долги магазину еще не покрыты, не говоря уже о детских расходах.