В ожидании сезонных мужей

31

Женщины села Личк выходят в поле вместо сельхозтехники, так как мужчин в селе нет, некому заводить технику.

30-летняя Ани Манукян замужем уже десять лет, но когда она убавляает период, который прожила с отсуствием  мужа, в результате остается только половина. В ее глазах светятся накопившаяся тоска, она утешается детми и надеется на возвращение хозяина дома.

“В ноябре прошлого года родился ребенок, а муж увидел Римочку только через три месяца. Он был дома только во время  рождения сына. Не видел как дети растут, как делают первые шаги, как озвучат первые слова. Единсвенным средством общения является viber. И вся деревня в этом состаянии”, – говорит мать троих детей.

Ани живет в селе Личк Гегаркуникской области, на берегу озера Севана. Именно в этом регионе трудовая миграция находится на самом высоком уровне. Чтобы удовлетворить свои социальные потребности, трудовые мигранты ранней весной выезжают в разные города России и возвращаются v домой поздней осенью.

Из 5300 жителей Личк 1000 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет выезжают на заработки за границу. В основном они едут в Россию, часто в далекую Сибирь, а иногда – на Украину.

Там бригадиры из них селян, которые давно уехали, создают свою технику, базы и забирают друзей и родственников. В основном делают асфальт.

Многие из трудовых мигрантов Личка уехали на работу весной за счет денег, взятых из банков.

Рассказывает свекровь Ани Манукян, Римма Айрапетян. Каждый раз, когда сыновя звонят, она призывает их приехать и забрать с собой свои семьи.

Бывает они вернутся с грошами. И им придется снова класть золото в банк, чтобы могли снова уехать.

“У нас есть кредит в 800 тысяч драмов на мое имя, миллион- на Ани, только за эти три года мы закрыли проценты по банкам. Работа там есть,  Ка не странно, но Путин содержит нас”, – шутит Рима, указывая на фотографию президента России на ее футболке.

JamNews

Предыдущая статьяС 1 декабря количество авиарейсов между Кыргызстаном и Россией будет увеличено
Следующая статьяВ России могут запретить СМИ упоминать национальность преступников