Суд в Краснодаре оставил в силе решение о высылке из России американцев-мормонов

9

Апелляционная инстанция краснодарского краевого суда оставила без изменения постановление о выдворении за пределы России граждан США Коле Бродовского и Дэвида Гааги, сообщили “Ъ” в суде. Жалобу на решение Приморского суда Новороссийска от 2 марта подал адвокат Сергей Глизнуца, представляющий интересы обоих американцев.

Как ранее писал “Ъ”, суд оштрафовал американцев на 2 тыс. руб. каждого и постановил депортировать за пределы России, поместив до момента высылки в центр для нелегальных мигрантов в Гулькевичском районе. Дэвид Гаага и Коле Бродовский, прихожане Церкви Иисуса Христа святых последних дней, приехали в Россию с целью ведения религиозной работы, но правоохранительные органы установили, что на самом деле американцы учили всех желающих английскому языку, то есть вели преподавание без разрешения, что является нарушением режима пребывания в пограничной зоне (ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ).

Адвокат Сергей Глизнуца, обжалуя решение о высылке Бродовского и Гааги, указал суду на то, что устав религиозной организации предусматривает проведение культурно-просветительских мероприятий, в том числе беседы и дискуссии на иностранном языке. По словам адвоката, участники бесед не платили за уроки, не вели записей и не пользовались учебниками, поэтому, по его мнению, преподавательская деятельность Бродовского и Гааги не доказана. Представитель Церкви Иисуса Христа святых последних дней сообщил журналистам, пришедшим на слушание в крайсуд, что условия содержания граждан США в спецприемнике нормальные, жалоб нет.