ПУТИН НЕ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАХМОНА ПО АМНИСТИИ ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ

12

17 апреля в Кремле завершились российско-таджикские переговоры на высшем уровне. Вслед за встречей президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмон между Москвой и Душанбе были подписаны несколько соглашений, в том числе по строительству 5 русскоязычных школ в Таджикистана, экспорте сельхозпродукции Таджикистана на российские рынки и организованной миграции из Таджикистана в Россию. Но по полученной сайтом “Ахбор” информации, Путин не принял предложение Рахмона о новом этапе амнистии таджикских трудовых мигрантов. Кремль этот вопрос не комментировал, но пресс-служба таджикскгого президента лищь сообщил, что “на встрече был обсуждён ход реализации мероприятий по решению вопросов трудовой миграции, в том числе амнистии части граждан Таджикистана, улучшению условий пребывания мигрантов, и было отмечено, что продолжение подобных мер, в том числе продление срока регистрации и патента для деятельности мигрантов будут на пользу делу.» А Эмомали Рахмон в своем итоговом заявлении подчеркнул, что число таджикских мигрантов в России снизилось вдвое – от одного миллиона до 480 тысяч человек.

Встреча с Владимиром Путиным в Кремле был псоледней и самой важной точкой двухдневнего официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В этой встрече два лидера обсудили нынешнее состояние и перспективы двухсторонных отношений.

Встречая Рахмона в Кремле, Путин заявил: “Нам нет необходимости характеризовать наши отношения. Это поистине союзнические отношения, в полном смысле этого слова отношения стратегического партнёрства. Унас иполитический диалог налажен, иввоенной области мы сотрудничаем– и в рамках ОДКБ, и на двусторонней основе. Развиваются экономические отношения.

Эмомали Рахмон в свою очередь также подчеркнул важность Москвы во внешней политике своей страны: “Россия– ключевой стратегический партнёр и союзник Таджикистана. Россия занимает лидирующее место в торгово -экономическом сотрудничестве Таджикистана, на подъёме находится сотрудничество сторон в культурно-гуманитарной сфере, укрепляется взаимодействие в сфере безопасности. Уверен, что сегодняшние встречи придадут новый импульс дальнейшему углублению всего комплекса взаимоотношений наших стран.

Вслед за встречей президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмон между Москвой и Душанбе были подписаны несколько соглашений, в том числе по строительству 5 русскоязычных школ в Таджикистана, экспорте сельхозпродукции Таджикистана на российские рынки и организованной миграции из Таджикистана в Россию.

Но по полученной сайтом “Ахбор” информации, Путин не принял предложение Рахмона о новом этапе амнистии таджикских трудовых мигрантов. Кремль этот вопрос не комментировал, но пресс-служба таджикскгого президента лищь сообщил, что “на встрече был обсуждён ход реализации мероприятий по решению вопросов трудовой миграции, в том числе амнистии части граждан Таджикистана, улучшению условий пребывания мигрантов, и было отмечено, что продолжение подобных мер, в том числе продление срока регистрации и патента для деятельности мигрантов будут на пользу делу.»

А Эмомали Рахмон в своем итоговом заявлении подчеркнул, что число таджикских мигрантов в России снизилось вдвое – от одного миллиона до 480 тысяч человек: «Следует отметить, что в последние годы количество таджикских трудовых мигрантов, выезжающих в Российскую Федерацию, имеет тенденцию к сокращению. Так, в прошлом году с целью трудовой деятельности в Россию выехало около 480 тысяч граждан Таджикистана. Это на 50 процентов меньше периодом пика данного процесса – первыми годами текущего десятилетия, когда в Российскую Федерацию выезжало до 1-го миллиона наших трудовых мигрантов. Тем не менее, на этом направлении всё ещё остаются открытыми вопросы, требующие нашего внимания.»

В конце переговоров Эмомали Рахмон пригласил Владимира Путина посетить Таджикистан в любое удобное для него время.

Таджикские оппозиционные сайты написали, что в ходе этого визита Рахмон будет пытаться убедить Москву принять его план передачи власти от отца к сыну и признать его старшего сына Рустами Эмомали в качестве преемника.

В тот момент, когда Путин и Рахмон встречались в Кремле, несколько сторонников запрещенной в Таджикистане оппозиционной «Группы 24» провели пикет на Красной Площади с плакатом «Знакомтесь: Диктатор Эмомали Рахмон». Они также раздали прохожим листовки с аналогичным содержанием.