В Таджикистане задерживают родителей призывников, уехавших в Россию на заработки

12

Жители исфаринского села Чоркух на севере Таджикистана, сообщили сайту «Ахбор”, что вечером 16 апреля сотрудники ГКНБ задержали группу сельчан  и содержат в здании местного отделения спецслужб.

Задержанные являются родителями молодых людей призывного возраста, которые находятся в трудовой миграции. Власти требуют, чтобы они вернули своих сыновей из России и отправили в армию. По словам жителей Чоркуха, такие беспрецедентные задержания продолжаются здесь с начала весеннего призыва.

Родители должны позвонить своим сыновьям и объяснить, что их не выпустят, пока они не вернутся и не отправятся в армию. Им сказали, что будут выпущены, только тогда, когда будут уверены в возвращении их сыновей и своими глазами увидят их обратные билеты.

Жители Чоркуха сообщили, что в прошлом местные власти также угрожали жителям сдать их в руки органов, если не обеспечат призыв своих сыновей на воинскую службу. Но если в прошлом они ограничивались только угрозами, на этот раз правоохранительные органы начали действовать путем таких задержаний.

Призыв на воинскую службу в Таджикистане осуществляется два раза в год – весной с 1 апреля по 31 мая и осенью с 1 октября по 30 ноября.

Каждый год еще накануне начала призывного сезона тысячи молодых людей призывного возраста уезжают в Россию, где отсиживаются до конца призыва.

Каждый год в течении призывных сезонов из Таджикистана приходят многочисленные сообщения о случаях насильственного задержания молодых людей призывного возраста прямо на улицах городов и районов. Такие случае в народе называют «облавами”.

На прошлой неделе Совет улемов Исламского центра (бывшего муфтията) Таджикистана опубликовал специальное обращение по вопросу воинской службы, где назвал уклонение от службы в армии «великим грехом” и «богохульством”.

Совет улемов подчеркнул, что «некоторые незнающие молодые люди уклоняются от воинской службы, скрываются, уезжают на заработки или ищут другие предлоги. Более того, некоторые родители помогают в этом своим сыновьям. Уклонение от защиты Родины является великим грехом и те, кто этому содействуют, то есть некоторые родители, также будут замешаны в этом грехе!”