Приезжайте поработать: Карту поляка «растиражируют» на весь мир

10

Приезжайте поработать: Карту поляка «растиражируют» на весь мир

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, Сейм пересмотрел законопроект о так называемой Карте поляка.

Её ещё в 2007 году ввёл Лех Качиньский. Этот документ подтверждает принадлежность лица (гражданина одной из стран СНГ или Балтии) к польскому народу. Владелец его получает ряд прав негражданского характера, например, ему бесплатно выдают долгосрочную визу без предоставления дополнительных справок; предусмотрены льготное медобслуживание, скидки на транспортные услуги и т. д. Но самое важное — карта позволяет легально трудиться в Польше без получения специального разрешения на работу.

Так что изначально заявленная цель введения этого документа, а именно поддержка польских родственных и этнических ценностей перекрывается тенью вполне меркантильной задумки.

И тень эта нарастает: заниматься тяжёлой работой поляки не хотят, а меньше её не становится. Даже наоборот. Без малого половина польских компаний который год испытывают кадровый голод. Облегчают ситуацию только мигранты из Украины и Беларуси. Но и они не решают проблемы целиком.

Поэтому польские законодатели решили внести в её разрешение свою лепту. Поправки в закон о Карте поляка предусматривают распространение её действия на все страны мира. За нововведение проголосовали 410 депутатов и лишь один парламентарий воздержался. Вероятно, тот, кто полагает, что Польша должна, наконец, заняться внутренними вопросами, а не расширением своей партитуры в американском политическом оркестре.