Об успешном пилотном проекте России и Узбекистана для трудовых мигрантов, который также может быть реализован в Кыргызстане, рассказала на брифинге начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ Валентина Казакова.
 
По ее словам, организационный набор иностранной рабочей силы — это перспективное направление, которое позволяет иностранным гражданам проходить все процедуры на родине. Она отметила, что пилотный проект с узбекскими партнерами хорошо себя зарекомендовал, в том числе в период пандемии.
 
“По организационному набору въехали 10 тысяч граждан, эти результаты мы оцениваем как положительные. Надо отметить, что дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование люди проходили в стране исхода. Русский язык, историю, законодательство сдавали за пределами России. Люди сразу могли узнать, закрыт для них въезд в РФ или нет. На территории Узбекистана работали наши представительства. Иностранные граждане понимали, к какому работодателю едут, какие условия труда, какая зарплата. Работодатель нес ответственность за работников”, — рассказала Казакова.
Она выразила надежду, что пилотный проект в дальнейшем распространится и на Кыргызстан и Таджикистан.
 
 
Источник: https://ru.sputnik.kg