МВД России подготовило рекомендации для иностранцев

453

Министерство внутренних дел РФ выпустило рекомендации по урегулированию положения иностранцев в стране после 15 июня. Речь идет о выполнении требований соответствующего Указа президента России.

Как напомнили в Управлении по вопросам миграции МВД, Указом президента Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 791 продлен до 15 июня 2021 года период, в течение которого реализуются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан в стране в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, лиц, которые находятся на территории РФ в нарушение установленного законодательством порядка пребывания.

Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства, срок пребывания на территории Российской Федерации которых закончился до 15 марта 2020 года, смогут легализовать свое пребывание в России, обратившись в подразделение по вопросам миграции для продления сроков временного пребывания. Те, кто урегулировал правовой статус, могут оформить разрешительные документы: разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВЖ), патент.

Правоохранители напоминают о сроках действия виз, разрешительных документов (РВП, ВЖ), миграционной карты с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действиями, у которых в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года включительно истекает срок действия. Он считается автоматически продленным (без необходимости обращения в подразделение по вопросам миграции) на 458 дней в отношении лиц, имеющих гражданство другого государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в нем, за исключением случаев возобновления транспортного сообщения с такой страной.

В случае возобновления транспортного сообщения с иностранными государствами после 15 декабря 2020 года названный порядок не применяется в отношении их граждан по истечении 90 суток с даты начала этого сообщения.

В вопросе его возобновления рекомендовано руководствоваться приложением к распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. На дату вступления в силу Указа транспортное сообщение было возобновлено со следующими странами: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия.

В свою очередь, иностранцы имеют право на выезд из Российской Федерации в государства их гражданской принадлежности, исключая транзитный проезд через третьи страны, по документам, удостоверяющим их личность и признаваемым в РФ в этом качестве, в случае если сроки действия таких документов истекли после 14 марта 2020 года.

Напомним, что ранее МВД РФ призвало государства СНГ провести профилактическую работу среди своих граждан, нелегально находящихся в России, с тем, чтобы они покинули страну до 15 июня. Об этом заявил первый заместитель главы правоохранительного ведомства Александр Горовой, выступая недавно в Санкт-Петербурге на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств Содружества.

По словам Горового, численность таких граждан, находящихся в РФ нелегально, уже превысила миллион человек. “Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает Указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ”, – подчеркнул замминистра. И заявил: “Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу”.

Речь идет о моратории на выдворение, введенном из-за пандемии, что предусмотрено упомянутым Указом президента РФ от 15 декабря 2020 года. В соответствии с документом, таким людям необходимо до 15 июня оформить требуемые законодательством России документы для пребывания, проживания на территории России или же добровольно покинуть ее. До указанной даты миграционным органам запрещено выносить решения о депортации. Однако неисполнение данных требований в установленные сроки чревато в дальнейшем выдворением и будущим запретом на въезд в РФ.

Согласно данным правоохранительного ведомства, больше всего в РФ нелегалов из Узбекистана – 332 тыс. Далее идут Таджикистан (247 тыс.), Украина (152 тыс.), Азербайджан (120 тыс.), Кыргызстан (115 тыс.), Армения (61 тыс.), Молдова (56 тыс.) и Казахстан (49 тыс.).

 

Источник: https://www.vb.kg/