Жизнь на чужих берегах.

32

“Все мои воспоминания и корни связаны с родным селом. Это для меня не только место рождения, а Все, в полном смысле этого слова,”-рассказывает  Артавазд Минасян (по просьбе разсказчика имя и фамилия изменены).

 Он рассказывает, что на родине он чувствовал себя защищенным и уверенным в себе. В его родном селе началась вся его карьерная история: сначала как педагога, а затем и директора школы.  И всегда он был уверен в том, что   его ничто не сможет разделить от всего этого. 70-ти летний Артавазд, который  уже как 15 лет живет в РФ, видит настоящее и будущее своей семьи там. А в родное село уже приезжает как гость. 

2005-ом году потеряв работу и надежду на изменение ситуации к лучшему, он решил в поисках работы отправиться в Россию. На рубеже 55-ти лет, он решил начать все сначала. Преодолевая каждодневные трудности, он постепенно самоутвердился. Как ему показалось сначала чуждое ему общество, постепенно становилось своим. По его рассказу, он руководил коллективом из 50-ти человек, которые уважали его как человека и как руководителя.  На данный момент он пенсионер, работают только сыновья, у всех есть свой бизнес. В России он также имеет много друзей, в большей степени мигрантов из Армении.  Как отмечает Артавазд, Россия стала для него вторым домом, и он уже не чувствует себя мигрантом.

По причине социально-экономической нестабильности и чувства незащищенности, создавшейся в Армении, многие семьи Гегаркуникского региона, оставив родные места, уезжают в Россию в поисках работы. Гос. Агентства Занятости Армении пробуют облегчить эту картину по средствам разных проектов, однако и они не в состоянии остановить волну, которая переходит из временной рабочей миграции в эмиграцию.

Из наших бесед с мигрантами выяснилось, что миграционный поток имеет ярко выраженную причинно-следственную связь. В миграционном процессе на первом месте экономические причины и отсутствие чувства надежности среди населения.

Психологи утверждают, что с психологической точки зрения в основе эмиграции лежит проблема выживания, борьба за существование, физическое и психологическое. Эмиграция — это тоже испытание. Это явление не имеет временных ограничений и вызывает неуверенность в прожитой жизни.

Для эмигрирования из Армении, люди готовы на все: подделывать  паспорта, нелегально пересекать границы страны, сдаватся и долгие годы жить в лагерях для беженцев. Меняя место жительства, армяне надеются найти лучшие условия для безопасной жизни.

В Армении люди видят решение своих проблем за границей. Они продолжают думать, что там они могут найти хорошую работу, хорошие условия для жизни, и поэтому такие мысли приводят армян к тому, что они могут жить достойной жизнью только за границей. Тысячи людей покидают страну, не ознакомившись с миграционными законами страны пребывания.

За статистическими цифрами стоят человеческие судьбы, которые, независимо от государственных инициатив, переживут эмиграцию по-своему: отрезанные от родной земли, дома, строят новый дом на чужих берегах, который для многих становится безопасным местом для проживания, но не родиной.