Дактилоскопия иностранных граждан в Российской Федерации

104

Дактилоскопия иностранных граждан: дактилоскопическая регистрация отпечатков пальцев мигрантов для разрешения и патента на работу, РВП, ВНЖ, гражданства, пребывания в РФ.

Для легального пребывания и проживания в России иностранный гражданин должен получить разрешительные документы, такие как разрешение, патент на работу, РВП, ВНЖ или паспорт гражданина Российской Федерации.

Обязательным условием для получения любого из этих документов является процедура дактилоскопии рук – сдачи отпечатков пальцев.

Раньше эта мера не была обязательной, но несколько лет назад после того как участились случаи попытки въезда в Россию иностранцами под другим именем после депортации или нарушений закона, дактилоскопию иностранных граждан сделали обязательной процедурой.

В данной статье мы расскажем, что такое дактилоскопия мигрантов, для чего нужна дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, а также как и где пройти дактилоскопию пальцев.

 

Что такое дактилоскопия рук

Дактилоскопия – это экспертиза, во время которой у человека берут отпечатки пальцев, узоры отпечатков и ладони, после чего их заносят в базу, либо проверяют, числятся ли они уже в базе, какому человеку принадлежат, и нет ли в его биографии «сомнительных пунктов», то есть не нарушал ли человек законодательство.

При этом экспертиза отпечатков пальцев иностранных граждан – это не только мера повышения безопасности внутри страны, она также может стать спасительной и для самого иностранца: например в случае утери каких-либо документов иностранного гражданина можно будет легко идентифицировать по отпечаткам пальцев.

 

Для чего нужна дактилоскопия в России

Дактилоскопия в России проводится не только для иностранных граждан или преступников, но и для самих россиян, например при оформлении биометрического загранпаспорта. Все сведения после снятия отпечатков хранятся в базе, доступной правоохранительным органам РФ.

Дактилоскопия мигрантов в России – явление не новое. С 2013 года прохождение дактилоскопии иностранными гражданами обязательно для получения РВПВНЖ, разрешения и патента на работу, а с октября 2020 года иностранные граждане также должны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию при вступлении в гражданство РФ.

Важно! С 29 декабря 2021 года дактилоскопическую регистрацию также обязаны проходить все иностранные граждане, в том числе несовершеннолетние старше 6 лет, которые прибыли в Россию на срок более 90 дней, а также иностранные граждане, которые прибыли в РФ для осуществления трудовой деятельности, в том числе из стран ЕАЭС.

Дактилоскопия иностранных граждан

В настоящее время предусмотрена обязательная дактилоскопия для мигрантов из ЕАЭС, которые хотят работать в России, для иностранцев, которые хотят оформить в России патент или разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство или получить гражданство РФ, а также для тех иностранных граждан, которые прибыли в Россию на срок более 90 дней не с целью работы.

В остальных случаях дактилоскопическая экспертиза для иностранных граждан – добровольна.

Обязательна ли дактилоскопия для иностранных граждан

Как мы уже писали выше, обязательная дактилоскопическая регистрация предписана тем, кто хочет оформить и получить такие документы как паспорт РФ, РВП, ВНЖ, патент, разрешение на работу.

Также дактилоскопия обязательна для иностранцев, которые прибыли в Россию на срок более 90 дней.

 

Дактилоскопия на патент на работу иностранному гражданину

Дактилоскопия на патент делается, когда все документы на оформление уже сданы и прошение о выдаче документа одобрено.

 

Дактилоскопия на РВП

После того, как документы собраны и вместе с заявлением от иностранного гражданина поданы в МВД, нужно дождаться решения миграционного органа. На это уходит от двух до 6 месяцев.

После получения положительного ответа мигранту и нужно пройти дактилоскопию для получения РВП. Без справки о прохождении процедуры мигрант не получит желаемый документ.

Важно! Сдать отпечатки на разрешение на временное проживание можно в тот же день, когда и подается заявление на прохождение дактилоскопии в МВД, при наличии паспорта и временной регистрации.

Выдается результат и справка о дактилоскопии через час после снятия отпечатков иностранного гражданина. Готовая справка содержит подпись начальника отделения, регистрационный номер и печать. Именно этот документ и нужен для получения РВП.

 

Дактилоскопия на ВНЖ

Сдать отпечатки для ВНЖ нужно будет лицам без гражданства, достигшим 12-летнего возраста. В остальных случаях отпечатки на вид на жительство сдавать не нужно.

 

Дактилоскопия на гражданство России

С 12 октября 2020 года при вступлении в гражданство РФ иностранные граждане обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию и сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке.

То есть для того, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации, иностранному гражданину нужно будет пройти дактилоскопию.

 

Как записаться на дактилоскопию

Когда возникает необходимость пройти дактилоскопическую регистрацию, возникает вопрос: как пройти дактилоскопию и где сдать отпечатки пальцев иностранному гражданину?

Ответ прост: в территориальном отделении МВД. Для этого нужно лишь прийти в отделение и подать заявление.

Как правило, пройти дактилоскопию можно сразу же после подачи заявления.

 

Где сделать дактилоскопию

Многие иностранные граждане задаются вопросом, где можно сделать дактилоскопию рук? Пункты фотографирования папиллярных узоров пальцев сейчас есть в каждом пункте въезда на территорию России. Также сделать дактилоскопию можно в территориальных отделениях МВД.

 

Сколько стоит дактилоскопия

Услуги дактилоскопии в госорганах осуществляются бесплатно, поэтому стоимость дактилоскопии составляет 0 рублей.

 

Как проходит дактилоскопия: процедура снятия отпечатков пальцев иностранных граждан

Пройти дактилоскопию иностранный гражданин может в территориальном отделении МВД по месту пребывания. По сути, сам процесс представляет собой сканирование отпечатков пальцев иностранного гражданина, а именно узоров кожи на подушечках каждого пальца.

Важно, чтобы отпечатки пальцев иностранца были четкими. На дактилокарте отпечатки располагают так, чтобы пальцы располагались каждый отдельно.

Перед дактилоскопией мигранта попросят тщательно вымыть руки. После чего, сотрудник МВД обкатает каждый палец специальным валиком с чернилами, и сделает отпечаток каждого пальца и самой ладони на специальном бланке. Также дактилоскопию делают с помощью специальных сканеров, они считывают кожный узор и сохраняют его в базе.

Результатом дактилоскопии является справка о дактилоскопии – дактилокарта, которая содержит следующие сведения:

  • Пол и ФИО мигранта
  • Отпечатки каждого пальца и отдельно ладони
  • Место и дата рождения
  • Подпись иностранного гражданина
  • Подпись человека, проводившего процедуру
  • Дата проведения
  • Для чего нужна дактилоскопия конкретному лицу
  • Место проведения дактилоскопии

Важно! Дактилоскопическая регистрация недееспособных лиц, как и несовершеннолетних детей должна проводиться в присутствии их законных представителей, а дактилоскопия лиц, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства, должна проводиться в присутствии их попечителей.

 

Источник: https://migrantmedia.ru/

Предыдущая статьяВ Бишкеке обсудили деятельность по оказанию услуг мигрантам, направленную на безопасную трудовую миграцию
Следующая статьяМедицинское освидетельствование иностранных граждан в Российской Федерации