Беженец из Таджикистана был ранен в ходе спецоперации в Германии.

5

БЕЖЕНЕЦ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА БЫЛ РАНЕН В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ НЕМЕЦКОЙ ПОЛИЦИИ

Фото из немецкого издания Westfalenpost
01/26/2019

Утром 23 января 49-летний беженец из Таджикистана, которого хотели депортировать в Литву, угрожая ножом сотрудникам иммиграционной службы Германии, забаррикадовался в своей квартиры в городе Ольсберг. Для его задержания были привлечены специальные силы полиции. В ходе специальной операции, мужчина был ранен. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

В прошлую среду, 23 января, попытка депортации 49-летнего беженца из Таджикистана в Германии вылилась в специальную операцию с привлечением специальных сил немецкой полиции в городе Ольсберг в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Иммиграционные власти Германии несколько раз отклонили ходатайство уроженца Таджикистана о предоставление международной защиты и статус беженца в этой европейской стране и согласно Дублинской конвенции его должны были депортировать в Литву, первую страну, откуда он вступил на территорию Евросоюза.

Утром 23 января, в 5:30, когда сотрудники иммиграционной службы, постучили в дверь уроженцу Таджикистана, чтобы увезти его для дальнейшей депортации в Литву, мужчина встретил их с ножом в руках. Правда, он не причинил никакого вреда сотрудникам иммиграционной службы, но они вызвали полицию, чтобы задержать мужчину, который забаррикадовался в квартире.

Уже в 6:30 территория вокруг квартиры на Банхофштрассе, где забаррикадовался 49-летний мужчина была оцеплена, а учашиеся школы по соседству были эвакуированы.

Примерно в 10 утра специальные силы полиции начали штурм квартиры. В ходе операции мужчина был ранен и впоследствии задержан. Он его дальнейшей судьбе ничего не сообщается.

«Этот человек прибыл через Литву в феврале 2017 года и был возвращен туда после того, как его заявление было отклонено», – рассказал Мартин Ройтер, пресс-секретарь антикризисного центра земли Северный Рейн -Вестфалияместному изданию “Westfalenpost”.

По его словам, за эти почти два года, мужчина еще несколько раз прибыл в Германию, чтобы подавать на статус беженца, но каждый раз получал отказ. Последний раз он приехал в Ольсберг в октябре 2018 года и обратился с ходатайством о временной помощи в административный суд Арнсберга.

За последние несколько лет от 8 до 10 тысяч граждан Таджикистана перебрались в европейские страны для получения политического убежища. Иммиграция таджикистанцев в Европу приобрела широкий размах особенно после 2015 года, когда в Таджикистана были запрещены оппозиционные «Группа 24» и Исламская партия возрождения, а преследование инакомыслящих и давление на свободу религии и свободу слова усилилось.