Вопрос о медосмотре мигрантов поднял торага ЖК на встрече со спикером Госдумы

55
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
 
Делегация кыргызстанского парламента с официальным визитом находится в России. На встрече спикеров Жогорку Кенеша и Госдумы обсуждался ряд важных вопросов.
 
БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. Сегодня, 21 февраля, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов встретился с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.
 
Делегация кыргызстанского парламента с официальным визитом находится в России. Отмечено, что в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов по ключевым направлениям сотрудничества. Мамытов подчеркнул, что Кыргызстан всегда был и остается надежным партнером России на основе доверия и многолетних уз дружбы.
 
Торага также отметил высокий уровень межпарламентских связей между Кыргызстаном и Россией и подчеркнул стремление кыргызской стороны к сохранению и наращиванию динамики взаимодействия как на двустороннем уровне, так и в формате межпарламентских организаций, таких как МПА СНГ и ПА ОДКБ.
 

“С учетом того что в 2021-м в наших странах успешно завершились выборные кампании и сформировались новые составы Жогорку Кенеша и Государственной думы, предлагаю в текущем году организовать заседания профильных комитетов наших парламентов в России, а также десятое заседание Кыргызско-российской межпарламентской комиссии в Кыргызстане”, — предложил Талант Мамытов.

Он также пригласил Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Кыргызстан.
 
В свою очередь Володин с удовлетворением отметил высокую степень доверительных отношений между двумя странами и выразил приверженность развитию всестороннего сотрудничества, особенно парламентского, а также принял предложение коллеги посетить с официальным визитом Кыргызстан.
Спикер Госдумы согласился с мнением Таланта Мамытова относительно необходимости наращивания взаимодействия по линии профильных комитетов парламентов двух стран и поддержал предложение торага провести в этом году десятое заседание Кыргызско-российской межпарламентской комиссии в Кыргызстане.
 
Особое внимание стороны уделили вопросам развития евразийской интеграции и участия в ЕАЭС, наращивания торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, торага обозначил вопросы, касающиеся правового положения кыргызских мигрантов в России, в связи с новым федеральным законом от 29 декабря 2021 года о правилах обязательного прохождения медицинского обследования мигрантов. Мамытов отметил, что в период адаптации нового российского закона российская сторона могла бы пересмотреть данные правила в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана с учетом членства КР в ЕАЭС.
 
“Также просили бы российскую сторону рассмотреть в перспективе целесообразность учреждения в Кыргызстане миграционного центра России при поддержке кыргызской стороны, который будет заниматься содействием в трудоустройстве, заблаговременном прохождении гражданами Кыргызстана необходимых процедур до въезда на территорию России”, — сказал Талант Мамытов.
Это предложение также получило положительный отклик со стороны Вячеслава Володина. Он добавил, что данный вопрос будет проработан и направлен российскому правительству.
В завершение переговоров была отмечена необходимость наращивания постоянных контактов и встреч по линии парламентов двух стран для того, чтобы принимать законы, которые будут отвечать интересам двух народов и послужат фундаментом для дальнейшего углубления сотрудничества по всем направлениям.
Официальный визит парламентской делегации начался с церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, добавили в пресс-службе.
 
 
Источник: https://ru.sputnik.kg/
Предыдущая статьяПутин призвал высылать из РФ мигрантов за экстремизм и правонарушения
Следующая статьяТорага ЖК Талант Мамытов встретился с Валентиной Матвиенко