13 октября, в Астане (Казахстан) состоится трехсторонняя встреча президентов Кыргызстана Садыра Жапарова, России Владимира Путина и Таджикистана Эмомали Рахмона. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы Кыргызской Республики Эрбол Султанбаев.

По его данным, планируется обсуждение имеющихся проблемных вопросов о кыргызско-таджикском участке государственной границы.

«Совместная встреча организована по инициативе российского лидера Владимира Путина, который выразил готовность оказать содействие в решении вопросов границ между Кыргызстаном и Таджикистаном», — отметил он.

Напомним, президент Садыр Жапаров поехал с рабочим визитом в Казахстан для участия в саммитах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), СНГ и «Центральная Азия + Россия».

Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах. В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе дома покинули жители семи сел Баткенского и Лейлекского районов, села Джекенди Чон-Алайского района Ошской области. Пострадали 206 человек, погибли 63. В Баткенской области ввели режим ЧС.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Преступления против мира» УК КР.

 

Источник: http://asiatv.kg