Домой Новости Предвыездная подготовка в трудовую миграцию в Россию: законодательство, подходы, практики

Предвыездная подготовка в трудовую миграцию в Россию: законодательство, подходы, практики

36

2-3 июня 2022 года в городе Бишкек состоялся обучающий тренинг на тему «Защита и продвижение прав трудящихся мигрантов: законодательство, подходы, практики».

Для участия в тренинге были приглашены сотрудники управления социального развития, районных управлений мэрии города Бишкек, представители государственных органов, работающих в сфере миграции, гражданское общество и малые общественные советы из Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызской Республики.

Тренером выступил Андрей Якимов, представитель Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд». Участники ознакомились с текущей миграционной ситуацией в Российской Федерации, правовым положением граждан ЕАЭС и с последствиями нарушения миграционного законодательства.

В рамках дискуссии, были получены ответы на актуальные вопросы в сфере трудовой миграции, которые касались медицинского освидетельствования иностранных граждан, постановки на миграционный учет, регистрации по месту фактического проживания, оформления ОМС и другие вопросы.

Участники побывали на месте трудящихся мигрантов и ознакомились с процессами и трудностями трудовой миграции через интерактивную игру-тренинг «Россия – страна возможностей?».  По итогам интерактивной игры, было отмечено, что к поездке в трудовую миграцию необходимо готовиться заранее для того, чтобы избежать рисков, связанных с пребыванием за рубежом.

Тренинг был организован Общественным объединением «Ресурсный Центр для Пожилых» в рамках проекта «Консолидация транснациональной сети НПО, специализирующихся на трудовой миграции между Россией, Арменией, Кыргызстаном и Узбекистаном» при поддержке Каритас Франц.

 

Предыдущая статьяКыргызстанка Айсулуу Аширалиева стала депутатом в Южной Корее
Следующая статьяРоссия с 14 июня снимает ограничения на въезд иностранцев, прибывающих авиатранспортом