Посол Китая в Кыргызстане заявила о необходимости защиты китайских инвесторов

14

Посол Китая в Кыргызстане заявила о необходимости защиты китайских инвесторов

Серия «антикитайских» акций в Кыргызстане в конце 2018 и начале 2019 года не омрачила тесных отношений между Кыргызстаном и Поднебесной лишь на первый взгляд. Госслужба миграции КР после проверок в феврале 2019 года заявила – обвинения в том, что «Кыргызстан заполонили китайские работники» беспочвенны. Но негативное отношение к инвесторам и предпринимателям из Китая в Кыргызстане никуда не делось.

Проверки с участием «Кырк Чоро» китайских либо кыргызско-китайских предприятий двух стран на кыргызской территории на предмет нелегальных мигрантов – не единственная проблема, с которой сталкиваются граждане Китая, которые работают или ведут бизнес в Кыргызстане. Взаимоотношения с населением и чиновниками КР у них по-прежнему непростые, что уже стало предметом обсуждения на высшем уровне – между главами двух стран. Информацию об этом озвучила Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь.

«Все, что делает Китай в Кыргызстане, делается от чистого сердца. И нам, конечно, очень неприятно, что иногда возникает недопонимание между нашими гражданами и местным населением», – сказала госпожа посол, отвечая на пресс-конференции на вопрос о проверках предприятий совместно с «Кырк Чоро». – «…Конечно, мы не выступаем против проверок. Однако все они должны проходить только в рамках закона. Я как посол всегда на стороне законных интересов граждан Китая, которые работают в Кыргызстане в разных областях. Сегодня Китай реализовывает в Кыргызстане множество крупнейших проектов, которые поддерживают инфраструктуру, образование, медицину, сельское хозяйство… Я должна отметить, что в Китае тоже есть проблемы, у нас есть свои бедные граждане. Тем не менее, наше правительство находит возможности помогать Кыргызстану. И это очень печально, что в адрес наших граждан поступают угрозы. Многим гражданам Китая приходится тяжело в Кыргызстане, так как некоторые чиновники недоброжелательно относятся к ним, с них взимаются деньги, и это очень неприятно».

По словам Ду Дэвэнь, Китай не может не обращать внимания на проблемы своих граждан в Кыргызстане, и будет защищать их законные интересы. Тем более, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обещал создать условия для инвесторов и бизнесменов, включая китайских подданных. Так же она отметила, что этот вопрос обсуждался на встрече президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине во время рабочего визита туда Жээнбекова в конце апреля.

Фото:president.kg