ДОМРАБОТНИЦЫ НА КИПРЕ — РАБЫНИ XXI ВЕКА

13

3 мая президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провел встречу с послами и консулами Индии, Вьетнама, Шри-Ланки, Филиппин и Непала. Он выразил соболезнования главам дипмиссий за серию убийств женщин, произошедшую на Кипре. Глава пресс-службы правительства Продромос Продрому уверяет, что это были исключительные случаи, которые не соотносятся с «очень хорошими условиями работы на Кипре». Сами же домработницы из третьих стран говорят о рабских условиях труда, с которыми им приходится сталкиваться в кипрских семьях.

  • Из семи жертв серийного убийцы три — гражданки Филиппин, одна — гражданка Непала, две — гражданки Румынии, и одна — с гражданством Филиппин и Румынии.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗВИНЯЕТСЯ

В ходе встречи президент Республики Кипр принес извинения «от имени государства за возможные упущения во время расследования» случаев пропажи женщин, ставших жертвами серийного убийцы.

Главы дипломатических ведомств третьих стран, из которых чаще всего приезжают на Кипр домработницы, озвучили свои предложения по улучшению взаимодействия. В частности, консулы посетовали, что не знают, сколько граждан их стран работают на Кипре в качестве помощниц по дому.

Президент предложил организовать на следующей неделе встречу с министрами, которые курируют процесс трудоустройства домработниц в семьи, а также со спецуполномоченной по правам человека на Кипре Марией Стилиану-Лоттидис.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДОМРАБОТНИЦ

Анастасиадис проинформировал глав дипведомств Индии, Филиппин, Шри-Ланки, Вьетнама и Непала о том, что в ходе следующего заседания правительства Республики Кипр вынесет на рассмотрение министров предложение о создании нового подразделения в офисе спецуполномоченной по защите прав человека.

Его сотрудники будут рассматривать жалобы от домработниц из третьих стран на нарушение прав человека и плохие условия проживания. Проблемы взаимоотношений домработниц с работодателями и нарушения трудовых договоров будут изучать, как и прежде, министерство внутренних дел и минтруда Республики Кипр.

«УБИЙСТВА СТАЛИ ЗВОНКОМ К ПРОБУЖДЕНИЮ»

Серия убийств иностранок высветила всю неприглядность системы трудоустройства десятков тысяч домработниц на Кипре, работающих в условиях, «которые критики называют аналогичными современному рабству», отмечает BBC в своем репортаже.

— Убийства стали звонком к пробуждению, — рассказывает домработница Лисса Джатасс, участвующая в кампании по борьбе за права иностранок на Кипре. — Домработницы страдают от плохой системы [трудоустройства]. [Иностранные] женщины здесь — наименее защищенный слой общества.

По словам представителя филиппинской общины Эстер Битти, иностранки приезжают на работу на Кипр, потому что он является страной-членом Евросоюза, и у них меньше опасений, что будут нарушены их права или они подвергнутся насилию.

Согласно стандартным рабочим контрактам, работодатель предоставляет домработнице бесплатное жилье и еду. Минимальная зарплата — 400 евро в месяц. График работы — 42-часовая рабочая неделя с одним выходным. В случае переработки дополнительные часы должны оплачиваться отдельно.

Однако реальность далека от условий работы, прописанных в контракте. Домработницы вынуждены трудиться по 12-14 часов в сутки. Зачастую им либо вообще не предоставляют выходного, либо разрешают выйти лишь на несколько часов. Им надо вернуться к вечеру, чтобы присматривать за пожилыми родственниками в кипрских семьях.

Иногда три кипрские семьи, пытаясь сэкономить, нанимают одну домработницу, хотя это запрещено законом. И она вынуждена убирать три дома или квартиры, а также наводить порядок во дворах. В некоторых случаях домработниц заставляют подрабатывать в кафе, ресторанах и на фермах.

Профсоюз ПЕО заявил, что законы, защищающие права рабочих из третьих стран, существуют, но они не работают. Правительство лишь «делает вид», что защищает права домработниц, и не выражает готовности разбираться с существующей проблемой.

— Система мониторинга условий труда и проживания рабочих из третьих стран также является неадекватной, — признает профсоюз.

«ОНИ ОБРАЩАЮТСЯ С НАМИ, КАК С РАБАМИ»

Женщины из Филиппин, Шри-Ланки и Вьетнама, которые хотят работать на Кипре, вынуждены платить посредникам от 2000 до 7000 долларов за то, чтобы им подыскали рабочее место на острове. И хотя это запрещено кипрскими законами, подобная практика процветает.

Санти приехала на Кипр в 2011 году. Она вынуждена была взять кредит в банке, чтобы оплатить услуги агента. Первый год она трудилась только для того, чтобы погасить проценты по кредиту.

— Мы приехали сюда и пожертвовали своими жизнями. У нас есть семьи, которые надо кормить, и дети, которым мы отправляем наши зарплаты. Но с нами обращаются, как с рабами, — признает Санти.

По словам женщины, ее опыт работы на Кипре не является исключением.

— У многих девочек есть подобный опыт, — заявляет BBC Санти.

ПЛЮС СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА

В течение трех месяцев, которые Санти трудилась у первого работодателя, она подвергалась сексуальным домогательствам. Женщина пожаловалась своему агенту, который заявил, что ей нужно отработать как минимум полгода в одной семье, чтобы получить документ, который позволит ей официально искать работу в другой кипрской семье.

После получения такого разрешения иностранка обязана в течение месяца найти нового работодателя. Если ей не удастся это сделать, то ее право на проживание и работу на Кипре аннулируется, и она должна покинуть остров. Если она не улетит сама, то ей грозит депортация.

— Я боялась возвращаться на Филиппины, так как не выплатила мой кредит, — призналась Санти.

Агент попытался заверить ее, что это не сексуальные домогательства, а «всего лишь дружеские прикосновения». Но Санти не выдержала и покинула первое место работы.

— Сексуальные домогательства — это обычная история, — отмечает BBC.

Еще одна женщина Лиза рассказала, что ее работодателями была пожилая пара. Глава семейства неоднократно приглашал ее присоединиться к нему в постели, просил обнять его. Она также подверглась сексуальным домогательства со стороны мужчины, у которого подрабатывала. На вопрос о том, почему она не заявила об этом в полицию, женщина рассмеялась: «Они бы ничего не сделали».

  • Пресс-служба полиции Республики Кипра в ответ на запрос BBC заявила, что если домработница стала жертвой сексуальных домогательств, то она получит полную поддержку. Такие случаи якобы рассматривает спецотдел полиции.

Санти нашла нового работодателя. Она была вынуждена трудиться по 14 часов в сутки шесть дней в неделю в его ресторане, а также убирать его дом. Через четыре месяца работодатель сократил ей зарплату вдвое, заявив, что не может платить больше. Ей сказали, что она может найти себе подработку в других семьях, хотя это запрещено законом.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ В 90-Х

По словам исполнительного директора неправительственной организации по защите прав иностранцев KISA Дороса Поликарпу, в начале 90-х на Кипре возникла нехватка рабочих рук. В 1991 году правительство Республики Кипр разрешило мигрантам работать на острове. Однако разумных законов, защищающих права иностранцев и контролирующих их приток, разработано не было.

— Эта модель вышла из-под контроля и привела к тому, что 20% населения страны являются мигрантами, — пояснил BBC Дорос Поликарпу.

На данный момент, число мигрантов на Кипре составляет от 70 до 80 тысяч человек. На острове, который был разделен в 1974 году, киприоты боятся потерять свою идентичность и поэтому опасаются мигрантов, пояснил глава KISA.

Уровень дискриминации на Кипре очень высокий. Здесь безудержно растет уровень расизма. Вся система построена таким образом, чтобы держать [мигрантов] в изоляции. Они уязвимы и выключены из общества. Это условия, аналогичные современному рабству.

Дорос ПОЛИКАРПУ, глава KISA

Формально кипрские законы предоставляют иностранным рабочим такие же права и социальную защиту, как и киприотам. Но на самом деле мигранты жалуются на нарушение своих прав и отказ предоставить базовую медицинскую помощь.

АКЦИИ ПРОТЕСТА: «ГДЕ ОНИ?»

3 мая у президентского дворца в Никосии состоялась вторая акция протеста, участники которой требовали защитить домработниц-иностранок. Люди зажгли свечи в память о жертвах серийного убийцы. В ходе акции ее организаторы зачитали имена пяти убитых женщин и двух девочек. После каждого имени следовал вопрос, адресованный кипрским властям: «Где они?»

Аналогичная акция пройдет в Лимассоле в воскресенье, 5 мая.

На фото: в ходе акции протеста у президентского дворца в Никосии